При подготовительной стадии энергетического обмена веществ происходит расщипление пищи(начинается в ротовой плости при помощи слюны),пищеварение,транспортировка кислорода и веществ.
При этом углеводы расщипляются до глюкозы(из неё синтезируется гликоген),белки до аминокислот (незаменимых и заменимых),нуклеиновые кислоты на мономеры- нуклеотиды,жиры до трёхатомного спирта глицерина,а выделяемая энергия выходит в виде тепла.
В заключительном этапе синтезируемая молекула молочной кислоты и молекулы некоторых др.кислот распадаются до углекислого газа,синтезируется 36 молекул АТФ (аденила с тремя остатками фосфорной кислоты,то есть аденозентрифосфорной кислоты) и вода.
В этих процессах и заключается обмен веществ в организме.
Удачи и успеха!