Физические свойства: маслянистая жидкость, легче воды, без запаха, не растворяется в воде, но растворяется в орг. растворителях.
а вообще
Олеиновая
кислота обладает химическими свойствами
карбоновых кислот и олефинов. Она
образует производные по карбоксильной
группе, а при насыщении водородом
переходит в стеариновую кислоту. По
химическим свойствам ее относят к группе
мононенасыщенных омега-9 жирных
кислот.
Под
действием сильных окислителей, например
озона или перманганата калия, образуется
смесь пеларгоновой и азелаиновой кислот.
Данное химическое свойство используется
для их промышленного получения. Цис- и
транс-изомеризация проходит в присутствии
различных катализаторов, таких как
селен, алифатические нитрилы, оксиды
серы и азота. Данные процессы обратимы,
а равновесная смесь содержит около
75-80% элаидиновой кислоты. Эфиры олеиновой
кислоты и ее соли называют олеатами.
Олеиновая кислота растворяется в
бензоле, хлороформе и этаноле.