Значение белков, жиров и углеводов в рационе
человека имеет огромное значение. Поступление их в организм обеспечивает
постоянный обмен веществ, необходимый для поддержания жизнедеятельности и
необходимого уровня функциональной активности физиологических систем организма
человека.
Роль белков, потребляемых с пищей, состоит
в том, что они являются основным элементом пластического обмена организма,
являясь источником «строительного материала». В сутки человеку необходимо 100 –
120 грамм белковых веществ.
Жиры также необходимы нашему организму. В
сутки человеку достаточно 1-1,25 грамм жира на 1 кг. массы тела. Жиры, как и
другие питательные вещества, принимают участие в пластическом и энергетическом
обмене.
Углеводы – главный источник энергии в
организме, они могут запасаться в небольших количествах в печени и мышцах в
виде гликогена. Важно помнить, что: чрезмерное употребление углеводов приводит
к накоплению в организме жира.