Полезные грибы можем разделить на съедобные и фармацевтические.
Съедобные грибы - это те, которые можно употреблять в пищу при этом не подвергая их термическим обработкам. Они отличаются от ядовитых строением, формой и цветом плодового тела и запахом. Полезные грибы под шляпкой имеют трубочки или пластинки со спорами. Самые распространенные виды грибов: белый гриб, лисички, вешенка, опята, сыроежка, трутовик, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, шампиньоны.
Фармацевтические - используют при приготовлении различных лек.препаратов. К ним относиться пенициллин.
Одноклеточные грибы - это дрожжи. Их используют в кулинарии, для различных видов брожения. С помощью дрожжей мы готовим опару для теста и будущей выпечки, так же дрожжи помогают в виноделии. Примеры: пивные дрожжи, винные дрожжи.
Ядовитые грибы - способные вызвать отравление. Они накапливают в телах продукты разложений - токсины или радиоактивные вещества. Некоторые грибы сами синтезируют ядовитые вещества. Примеры: мухоморы, ложные опята, поганки и тд