Акул, и в меньшей степени скатов, отлавливают ради кожи, из которой изготавливают сумки и другие изделия, питательного мяса (катран, сельдевые акулы и др.) и жира — источника витаминов и других полезных веществ. Из них изготавливают костную муку (вспомните, где ее применяют).Среди хрящевых рыб имеются виды, опасные для жизни человека. Такими могут быть около 50 видов акул. В частности, это кархародон, называемый также белой акулой. Это самая крупная из современных хищных акул, достигающая в длину до 6,5 м и более (при массе тела — до 3,2 т). Опасна для человека и рыба-молот., длиной до 6 м. Ее так назвали из-за молотообразно расширенной передней части головы (рис. 176, 2). Благодаря этому акула имеет более широкое поле зрения. На этом расширении головы расположены рецепторы, способные воспринимать электрические сигналы, исходящие от добычи, например сердцебиение рыб.Опасность для человека представляют и некоторые виды скатов, например электрические и хвостоколы. У хвостоколов на поверхности шипа открываются ядовитые железы. При попадании яда в ткани человека появляется сильная боль, отек тканей, слабость, иногда — нарушение дыхания и потеря сознания. Сила удара иглы может быть такой, что она легко пробивает одежду и даже обувь. Удар иглы в живот или грудь человека может закончиться смертью