Сочинение ** тему "Мцыри как романтический герой". Прошу, пожалуйста, можно не из инета....

0 голосов
21 просмотров

Сочинение на тему "Мцыри как романтический герой". Прошу, пожалуйста, можно не из инета. Даю 50 баллов, спасибо.


Литература (10.8k баллов) | 21 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Сочинение на тему «Мцыри как романтический герой»

     Михаил Юрьевич Лермонтов –  великий русский поэт. Он оставил нам в наследство много замечательных произведений. Одно из них, на мой взгляд, заслуживает особого внимания. Я имею в виду поэму «Мцыри». Это одно из сильнейших творений Лермонтова, оно заставляет нас очень глубоко задуматься над смыслом слова «свобода». В обычной жизни мы не придаем значения этому слову. О свободе, как правило, мечтают люди, отбывающие срок в местах, не столь отдаленных, за совершенные преступления. В поэме Лермонтова «Мцыри» главный герой, кавказский юноша, не совершал никаких преступлений, но волею случая, оказался «заложником» монастырских стен. Этим произведением Лермонтов хочет донести до нас всю глубину душевной боли человека, который находится в неволе. 
Действия в поэме происходят во время войны на Кавказе. Маленький мальчик Мцыри попал в плен к русскому генералу, который хотел воспитать его как настоящего мужчину. Но ребенок тяжело заболел и совсем отказывался от еды. Тогда генерал отвез его в мужской монастырь в Грузии и отдал на попечение монахов. Монахи вылечили мальчика и оставили жить у себя. Мцыри вырос замкнутым, молчаливым юношей. Я думаю, что этому способствовала долгая жизнь в монастырских стенах. Надо сказать, что жизнь в монастыре очень тяжелая, не для всех она подходит. Во-первых, нужно истово верить в Бога и постоянно молиться, участвовать в многочасовых службах, строго поститься, т.е. ничего не есть, и ко всему прочему, много работать. Ведь жители монастыря сами себя обслуживают. Этот образ жизни, наверное, не совсем подходит для молодых людей, которым хочется дружить, влюбляться, жениться. Не надо забывать, что Мцыри родился в горах. Всем известна горячая кровь горцев.  Можно представить, что творилось у молодого человека в душе. Как все кипело от негодования, но условия требовали смирения…. Именно поэтому, я считаю, Мцыри был замкнутым и молчаливым.
 
Когда настало время принять постриг, юноша устроил побег из монастыря. Ему захотелось с неведомой силой и страстью всей его души, вернуться в родные края, где он родился. Он вспоминает отчий дом, своих родителей. Радуется глотку свежего воздуха. Это не просто свежий воздух – так пахнет свобода!
  Тоскует и печалится Мцыри о своих загубленных молодых годах, о потерянной душе. Он понимает, что, вырвавшись на свободу, очень трудно будет найти себя в этой новой для него жизни. Он боится этого, от того «не желает помощи людской». Когда он подсматривал за молодой грузинкой, он не понимал чувств, которые нахлынули на него. Он воспринимает девушку как некое чудо, творенье Божье. 
Про себя он говорит:
 
«Но страх не сжал души моей…
Я сам, как зверь, был чужд людей…
И полз, и прятался, как змей…»   
Картины природы в поэме играют огромную роль. Они как-бы подчеркивают состояние души Мцыри, чувства и энергию, которые переполняют молодого человека. Автору показать картины Кавказской природы помогают такие литературные приемы как: олицетворение, метафоры:
Простерты в воздухе давно
Объятья каменные их,
И жаждут встречи каждый миг;  
эпитеты: «пышные поля», «груды темных скал», «свежею толпой», «объятья каменные их», «тайный свой ночлег», «седой, незыблемый Кавказ»;
сравнения:
Холмы, покрытые венцом,
Деревьев, разросшихся кругом,
Шумящих свежею толпой,
Как братья в пляске круговой.
В поэме «Мцыри» Лермонтов провозглашает и поэтизирует доверие к жизни и внутренним силам личности. Когда Мцыри убегает из ненавистного монастыря, он полностью отдается во власть свободы, собственных инстинктов. Об этом говорят следующие строки:
Я убежал.
О, я как брат
Обняться с бурей был бы рад
Глазами тучи я следил,
Рукою молнии ловил…
Но когда он не смог найти дорогу домой и бесцельно блуждая вышел к своему монастырю, он рассказывает:
И страшно было мне, понять
Не мог я долго, что опять
Вернулся я к тюрьме моей.
Но тщетно спорил я с судьбой,
Она смеялась надо мной!
Я бы сказала, что Мцыри больше ни на что не надеется, он понимает, что не сможет больше жить в стенах монастыря, он хочет умереть В конце исповеди Мцыри просит, чтобы его принесли умирать похоронили в саду родительского дома, между двух кустов акаций – это место откуда виден Кавказ.
Главный герой поэмы Мцыри близок мне прежде всего своим стремлением к свободе, желанием жить полной жизнью, силой духа, силой воли. В образе главного героя своей романтической поэмы Лермонтов воплотил лучшие черты реальных людей своей эпохи. Мцыри предстает перед читателем как исключительная личность с мятежной душой и могучим темпераментом. Свободолюбие романтического героя символизирует собой революционные порывы передовых людей того времени. 

(35.6k баллов)
0

Спасибо