Научиться разведению грибов может каждый. При этом совершенно необязательно иметь специальные агрономические познания. Наиболее востребованные сейчас направления – разведение грибов вешенка, шампиньон, опята, шиитаке. Выращивать продукцию можно как для себя, так и на продажу, в том числе – в промышленных масштабах.
Есть много методик разведения грибов. Освоить их не представляет сложности. Разведением грибов занимаются народы большинства стран мира – главным образом, из-за их диетических и уникальных лечебных свойств.
Преимущество разведения грибов заключается в том, что технологический процесс не требует больших вложений, а отдача урожая получается высокой. Плодоношение может идти круглогодично, если культивирование организовано в закрытых помещениях, или сезонно – при выращивании продукции в открытом грунте.
Что немаловажно, за грибными грядками и плантациями совсем необременительно ухаживать. Занимаясь разведением опят, шиитаке, вешенки или шампиньонов, Вы будете иметь массу свободного времени на любые другие дела. Реализуя свежий урожай, можно получать стабильный дополнительный или основной доход! Для разведения грибов подойдут подвалы, погреба, хозяйственные постройки, нежилые помещения типа складов и т.д. Вешенку, шиитаке, опята, шампиньоны можно выращивать также дома или в квартире, на даче и в огороде. Все зависит от Ваших личных предпочтений и от того, какой объем продукции и насколько быстро необходимо получить.
Разведение грибов включает несколько главных этапов:
• подготовка субстрата;
• посев мицелия;
• инкубация (проращивание грибницы до образования зародышей);
• плодоношение, сбор и реализация урожая.
Основное правило – посадочный материал должен быть стерильным. Наиболее жизнеустойчивым и урожайным является зерновой мицелий. Субстратами для разведения грибов могут быть: солома, пни, древесные опилки и щепки (лиственных пород), лузга семян подсолнечника, гречишная шелуха, костра льна и другие неживые растительные элементы, содержащие целлюлозу. Будущий урожай во многом определяется питательностью среды. В период плодоношения важно своевременно собирать грибы, не доводя их до перезревания. На стадии технической зрелости плодовые тела наиболее полезны и вкусны.
Разведение грибов дает хорошую рентабельность. Например, организовав цикл выращивания вешенки, реально получить солидную прибыль уже через 3-5 недель! Продавать грибы можно напрямую розничным покупателям. Но лучше наладить их реализацию в сетевые магазины, на рынки и предприятия общественного питания (кафе, закусочные, рестораны, фабрики-заготовочные, комбинаты полуфабрикатов и т.д.). Бизнес, связанный с разведением грибов, подразумевает рациональное управление производством. Важно учитывать правила хранения свежей продукции, это позволит избежать ее потерь. Свежесобранные вешенки, шиитаке, шампиньоны и опята лучше реализовывать сразу, пока они имеют отличный товарный вид. Если такой возможности нет, то сохранить грибы можно в холодильниках. Обзавестись постоянными покупателями нетрудно. Экопродукты сейчас как никогда востребованы! Как только Ваши грибы распробуют, спрос на них стремительно пойдет вверх.
Если Вы делаете ставку на крупных закупщиков (рестораны, кафе, столовые), то для начала можно предложить им маленькие образцы грибов на дегустацию. Такая акция очень эффективна.
Разведение грибов – простой и недорогой способ получать большое количество вкусной, экологически чистой и полезной продукции в маленькие сроки. Это перспективный и технологичный бизнес. Для того, чтобы заняться разведением грибов на продажу, не требуется лицензия. Воспользуйтесь этой уникальной возможностью!
Заказав комплект посадочного материала, Вы соберете от 30 до 60, и даже до 80 (!) килограммов свежей вешенки – все зависит от питательности применяемого субстрата. Приготовьтесь собирать урожай уже через 16-25 суток после высадки мицелия! Набор позволит Вам сформировать 10-13 блоков-грядок, разместить которые можно даже в квартире!