Что касается Древнего Египта, то там существовал календарь. Год представлял собой 3 сезона, каждый из которых длился по 4 месяца. Календарь связан с звездой Сириусом. Итак, два промежутка между восхождениями Сириуса совпадали с летним солнестоянием. В итоге получалось 365,25 суток. Египтяне округлили число до 365, за 4 года у них оставались 1 сутки.
Древний Рим отсчитывал даты с 750 года до н.э., точнее с момента, когда их календарь был создан. Для обозначения года римляне использовали имя правителя. Год представлял собой 10 месяцев и 304 дня. Юлий Цезарь воспративился такому порядку и удлинил год еще на 155 дней. Надо понимать, что год был текущий для того, чтобы новый год начался с 1 января и продлился следующие 365 дней. При императоре Августе был введен лишний февральский день, один раз в 4 года. И,конечно, названы месяцы в честь правителей, месяц август тому подтверждение.
Кстати, календарь Древнего Рима носит название юлианского календаря и проработал до 16 века, по причине того, что он отличался на 11 минут от вращения планеты.