Это достаточно "крутые" соединения. Организму они не подвластны..т.е они не его. Организму их нужно расщепить до мономеров(низкомолекулярное вещество) и построить снова из них новые вещества, т.е приручить к своему организму(приспособить к нему).
Получив белки, жиры, углеводы организм вытягивает питательные вещества. Но т.к они достаточно сложные соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом( молекулы у них крупные, они не смогут пройти внутрь стенки пищеварительного тракта). ВАЖНО! Что организм не сможет усваивать неизменённые белки, жиры и углеводы. Они для него чужие, и как на всякое чужеродное вещество, в организме вырабатываются защитные вещества (антитела) против них. Поэтому он их переделывает в простые молекулы, дабы было проще самому их переварить.