Заполните таблицу "крестьянские повинности во второй половине 17-начале 18 века"

0 голосов
48 просмотров

Заполните таблицу "крестьянские повинности во второй половине 17-начале 18 века"


История (12 баллов) | 48 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

За счет крестьян кормились государство, шляхта, войско и церковь. В их пользу крепостные выполняли многочисленные повинности. К главным из них относились барщина, чинш и дякло. По мере восстановления хозяйства феодалы стали увеличивать отработочную повинность за пользование земельным наделом. К середине XVIII в. барщина достигла 12 и более дней в неделю с волоки. А в имении Блювеничи Лидского повета, принадлежавшем Радзивиллам, барщина составляла даже 24 дня в неделю с волоки.
Денежный оброк был распространен на востоке Беларуси и в королевских экономиях. Натуральный оброк, который отдавали крестьяне, по-прежнему состоял из зерна, овса, гусей, кур, сена, пряжи и др.
К дополнительным повинностям относились уже известные вам сгоны. Также на крестьян возлагалась подводная повинность. Своей лошадью и подводой необходимо было перевезти панский груз к речным пристаням или в город. К отработочным повинностям относилась сторожовщина. На нее выходили поочередно 2—4 человека из деревни на целую неделю, чтобы выполнить хозяйственные работы в имении. Ночную стражу (охрану имения) крепостные исполняли поочередно. Крестьяне ремонтировали и строили дороги, мосты, гати, фольварочные строения. Эта повинность получила название «шарварки».
Владельцы имений принуждали крестьян сплавлять лес и другие грузы в прибалтийские порты, участвовать в облавах во время барской охоты, в ловле рыбы для панского стола, в раскорчевке леса. Сельская община выделяла пастуха для панского стада. Женщины работали на панских огородах, стирали белье для двора, ткали.
Крестьяне выполняли и денежные платежи. За право пользоваться землей они платили чинш. Его размер также увеличился. Крестьяне на западе Беларуси платили примерно 150 грошей с волоки, а на востоке — 480 грошей. К денежным налогам относились следующие: жерновое — за право иметь свои жернова для помола зерна; угайное (яловичное, вепровщизна) — за пользование лесом феодала; чановое — за разрешение на изготовление спиртных напитков; куница — за право выйти замуж в другую волость. С 1649 г. каждый крестьянский двор, а также мещане и мелкая шляхта платили государству подымное. Размер этого налога устанавливался сеймом ежегодно. Он составлял 0,5 злотого (15 грошей) в год. Например, в 1650 г. с дыма платили 8 злотых, а в 1653 г. — 6 злотых.
На содержание войска государственные крестьяне платили гиберну, а частновладельческие — рейтарщину. За период с 1676 по 1775 г. военный налог на территории Княжества взимался ежегодно.
Практически существовало около 120—140 крестьянских повинностей. Они были записаны в инвентарях — описаниях феодальных владений. Это не значит, что все повинности приходились на каждое имение. Но арендаторы, обычно представители безземельной шляхты, и администрация имений (тиуны) нарушали инвентарные нормы, что вызывало недовольство крестьян.
Таким образом, во второй половине XVII — начале XVIII в. в результате многочисленных войн белорусская деревня пришла в упадок. Постепенное возрождение сельского хозяйства белорусских земель началось с 1720-х гг. благодаря самоотверженному труду крестьянства.

(14 баллов)