Значение Витамина А, и что оно делает с организмом человека? Заранее спасибо за ваш ответ!

0 голосов
23 просмотров

Значение Витамина А, и что оно делает с организмом человека?
Заранее спасибо за ваш ответ!


Биология (17 баллов) | 23 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Регулирует обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает акты сумеречного зрения и ощущения цвета. Он влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений, функции эндокринных желез. Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретиноидов) и бета-каротина и других каротиноидов, которые в печени превращаются в витамин А.Витамин А содержится только в животных продуктах, бета-каротин — главным образом в растительных продуктах, а также в молочных. При кулинарной обработке пищи теряется до 40% витамина А. Варка и жаренье с закрытой крышкой (без доступа кислорода) способствует сохранению витамина А. Всасывание каротина зависит от способа кулинарной обработки. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышает всасывание каротина. Так, из крупно-измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелконатёртой — 20%, а при добавлении к последней растительного масла или сметаны — около 50%; из морковного пюре с молоком — 60%.

(76 баллов)
0 голосов

Витамин A группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью и ретиноевую кислоту ( по научному )

(212 баллов)