Первое правило общения с иностранцами (да и с любым человеком, если уж на то пошло) — это открытость и доброжелательность. Общение с человеком с ментальностью, отличной от вашей, на первых порах может казаться некомфортным и даже пугающим, и нередко мы несознательно возводим барьеры в общении, отгораживаясь от всего непривычного.
Однако как можно достичь взаимопонимания, если к нему не стремиться? Поэтому постарайтесь расслабиться, улыбнитесь и не замыкайтесь в себе. Это не означает, что вы должны сразу же стать с собеседником лучшими друзьями и рассказать ему свои самые сокровенные тайны. Просто будьте настроены на общение, проявляйте инициативу, вместо того чтобы «плыть по течению».
Впрочем, важно помнить о том, что открытость не означает фамильярность. У разных народов свое представление о личном пространстве и границах допустимого. В целом, у южных народов так называемая персональная зона (расстояние, на которое они готовы подпустить к себе человека при общении) обычно меньше, чем у северных. То, что южанину покажется проявлением дружелюбия, северянину может показаться агрессией.
Разумеется, многое зависит не только от того, откуда приехал ваш собеседник, но и от его персональных особенностей характера и темперамента. Так что если вы не уверены в том, на какую дистанцию он готов вас подпустить, лучше прикинуть его личное пространство «с запасом»; подождите, пока при общении он сам продемонстрирует комфортное расстояние.
Кстати, личная дистанция, приемлемая в той или иной культуре, ярко проявляется в приветствиях, которые приняты у определенного народа. Наиболее универсальным приветствием является рукопожатие, но в некоторых странах пожимать руку женщинам не принято. В странах Средиземноморского региона распространен обычай целовать друг друга в щеку при встрече, в Латинской Америке популярным приветствием являются объятия, в странах Востока — поклон, глубина которого может зависеть от степени уважения к человеку.
Если вы не уверены, как именно приветствовать иностранца, советуем подождать инициативы с его стороны. В этом случае, как и в случае с личной дистанцией, лучше показаться слишком сдержанным, чем излишне фамильярным. Можете протянуть руку для рукопожатия и посмотреть, как на это отреагируют; в большинстве случаев рукопожатие — самый нейтральный и приемлемый вариант.
Общаясь с иностранцами, очень важно следить за своим языком жестов. Многие привычные нам жесты в других странах имеют совсем другое значение и могут даже оказаться неприличными. Самый распространенный пример — кивок головой, в Турции, Греции и Болгарии означающий отрицание, а не согласие, как у нас. Знак «о'кей» (большой и указательный пальцы, сложенные колечком) может показаться оскорбительным мусульманину, поднятый вверх большой палец — греку, фига (кукиш) — латиноамериканцу. Так что обращайте особое внимание на невербальную составляющую общения.
Есть ряд тем, которые в разговорах с иностранцами следует затрагивать очень осторожно, в первую очередь это политика, религия, история. Никто не запрещает вам интересоваться особенностями культуры другой страны, но делать это нужно, не высказывая оценочных суждений и не вступая в дискуссии. Межкультурные различия могут стать причиной конфликта, если не проявлять уважение к собеседнику, его мнению и мировоззрению.
На самом деле, общение с иностранцами в первую очередь подчиняется универсальному правилу общения: относись к другому человеку так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Безусловно, культурные и языковые особенности накладывают значительный отпечаток на процесс общения, но самое главное — проявлять уважение к собеседнику и не допускать поспешных суждений и необдуманных реакций. Это поможет сгладить острые углы и получить удовольствие от общения.