Стихотворение «К морю» было создано в 1824 году. Стихотворение относится к философской лирике Пушкина. Произведение создано в форме послания и вместе с тем несет на себе черты элегии. Поэт показывает читателю свое восприятие действительности, когда привычные и понятные всем явления становятся символичными. Море представляется поэту как сильная, красивая, свободная стихия. Ей можно долго любоваться, она завораживает своим величием и гордостью.
Свободная стихия не зависит от внешних обстоятельств, никогда и никому не подчиняется, в отличие от человека, который зависит от многих факторов. Пушкин противопоставляет себя, зависимого и несвободного человека, «свободной стихии». Он печалится, потому что в дальнейшем ему не удастся видеть красоту моря.
Само по себе море является противопоставлением серой унылой действительности. В момент прощания с морем поэт относится к нему как к другу, разговаривает с ним, рассказывает о своих сокровенных мечтах.
«Как я любил твои отзывы, / Глухие звуки, бездны лес, / и тишину в вечерний час, / И своенравные поры». Поэт не просто беседует с морем, он как бы получает от него поддержку и сочувствие. И это в некоторой степени облегчает его страдания, вызванные грядущим расставанием. Особая близость поэта и свободной стихии является наглядным примером того, как Пушкин воспринимает окружающий мир. Он чувствует свою сопричастность тому что его окружает, — природе, стихии. Поэт говорит о своем отношении к морю, о своей любви и восхищении этой свободной и прекрасной стихией. Все детали, окружающее море, воспринимаются с особым чувством, — это и пара на рыбацкой лодке, и тонущие корабли.
Пушкин говорит о том, что его поэтический дар неразрывно связан с морем. Он в изысканной форме показывает свое слияние с природной стихией.
«И по хребтам твоим направить / Мой поэтической пищи бег».
Поэт размышляет о сущности всего земного. Его внимание привлекают самые разные вещи. Он живо интересуется всем, что кажется ему заслуживающим внимания. Вспоминает о Наполеоне. Он пытался поработить весь мир, нНо его век был так же короток, как и жизнь других людей. Остались о нем лишь воспоминания. Пушкин говори о Байроне, о его величественном даре, который остался в памяти людей, несмотря на то, что самого поэта давно нет на свете.
Море вдохновляет Пушкина, дарит ему свою энергию. В стихотворении ощущается некоторая недосказанность и благодаря ей само море выглядит символичным, подобно дару, которым обладает поэт.
Пушкин как бы связывает с морем людей, которые отличались любовью к свободе. Свободная стихия и свободный человек сильно отличаются друг от друга. При вся желании человек не может быть таким же свободным, как море. «Прощай же, море! Не забуду / Твоей торжественной красы / И долго, долго слышать буду / Твой гул в вечерние часы».
Общаясь с морем, поэт пытается осознать свое место в мире; видит назначение свое в поэзии, которая изменяв мир, делает его более красочным и загадочным.