Масленица на Руси всегда была одним из самых задорных и веселых
праздников. Любовь, душевное тепло, дружеские объятия, изощренные забавы
и развлечения, многочисленные угощения и вкусные яства — все это ждет
вас с началом масленичной недели. Суть сего праздника заключается в том,
чтобы верующие люди смогли хорошенько подготовиться к Великому посту.
Тогда они смело смогут принять грядущее телесное воздержание и духовное
смирение.
Праздник для души
Масленица — праздник, пропитанный весельем, радостью жизни,
удовольствием и любовью к ближнему. Как праздновали Масленицу на Руси?
Подготовка к этому чудесному событию, как правило, занимала три дня
масленичной недели. В это время все заготавливали дрова для костров,
убирали и украшали избы. А вот четверг, пятница, суббота и воскресение
называют днями широкой Масленицы. Ведь именно в эти дни происходили все
действа: гуляния, увеселения, всевозможные представления, а также обряды
проводов зимы.
Традиции празднования Масленицы на Руси предусматривают самые шумные
народные гуляния. Это событие никого не оставляло равнодушным. Все
принимали в нем участие: и молодежь, и старики. Никто не оставался
сидеть дома. Туда заглядывали только для того, чтобы немного отогреться
от февральских морозов. Остальное время проводили на ярмарках, скупая
нужные и ненужные вещи, сладости и лакомства, развлекал себя кулачными
боями, удивительными представленьями, катаниями на санях.Что характерно, в масленичную неделю всегда царило согласие. От двора к
двору ходили соседи, чтобы попросить прощение, забыв обиды в прошлом.
Если соседи находились в ссоре, они непременно должны были помириться.
Просивший прощения, слышал в ответ: «Бог простит». И даже если случалась
драка, что в такие дни под воздействием пьянящих напитков было
довольно-таки частым явлением, все тут же улаживалось. Вокруг царила
любовь и благодать.
Себя заложи, но Масленицу проводи
Так звучит старая поговорка. А все потому, что люли верили, что этот
праздник нужно отмечать с размахом, дабы в наступившем году не
бедствовать. Оттого на Масленицу столы всегда ломились от различных яств
и питья. Огромной популярностью пользовались молочные продукты, потому
что в неделю перед Великим постом запрещено употреблять мясо. Поэтому
ели в основном яйца, сметану, сыр и творог. Из мучных изделий
преобладали, конечно же, румяные блины, лепешки, сырники, хворост. Все это запивали большим количеством излюбленного всеми напитка — пива.Проводы Масленицы
Масленица — древнейшее празднество, уходящее своими корнями в
дохристианскую эпоху. Традиции празднования Масленицы на Руси и
обрядовые действия были направлены на изгнание зимы и всех связанных с
нею тягот. При этом наступление весны всегда ассоциировалось с новыми
надеждами, теплом, хорошим урожаем.В северной России основным обрядом изгнания «Масленицы-блиноедки»
является сожжение соломенного чучела, в то время как в южных районах его
было принято хоронить. Уже в конце XIX века празднование Масленицы
возымело более развлекательный характер. Хотя многие традиции,
непосредственно манера празднования и угощения, как раз напоминают те,
что были актуальны многие столетия назад.