10 фактов из жизни л.н.Толстого). пожалуйста помогите

0 голосов
13 просмотров

10 фактов из жизни л.н.Толстого). пожалуйста помогите


Литература | 13 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

165 000 листов рукописей 
полное сочинение произведений в 90 томах 
написал 10 тысяч писем 

Не любил, не переносил, лая собак. 
Любил вишню. 
Легко плакал 
Увлекался; пчеловодством, мастерил сапоги, коневодством. 
Хотел стреляться с Тургеневым. 
В поездке в Англию, видел Диккенса. 
свободно владел; немецким. английским и французским языками, 
читал на; польском, чешском, сербском, итальянском. 

знал; греческий, церковно славянский, латынь, украинский, татарский. 

изучал - древнееврейский, болгарский, турецкий, голландский, и не только. 

Делир — конь Л. Н. Толстого известен именно тем, что в последние годы был любимой лошадью великого писателя. Согласно завещанию Толстого Делир похоронен недалеко от могилы Льва Николаевича в Ясной Поляне. 
Л. Н. Толстой уважительно относился к своим лошадям, преимущественно употребляя слово. «имя». 
Судя по записям дневника, в Лувре внимание Толстого привлекли особенно автопортрет Рембрандта, картина Леонардо да Винчи “Джоконда” и картина Мурильо “Непорочное зачатие”. 
в марте 1857 Лев Николаевич становится свидетелем смертной казни. Толстой – человек военный, ко многому привыкший, – был в ужасе: с помощью “искусной, элегантной машины” “в одно мгновенье убили сильного, свежего, здорового человека” – это была гильотина. Париж сразу теряет для него все свое прежнее очарование. Он проклинает этот город и его удовольствия и, к удивлению друзей, исчезает. 
Восхитила Л.Толстого в Дрезденской картинной галерее картина – “Сикстинская мадонна” Рафаэля. 

посещал в Париже лекции по римской и французской литературе, философии, политической экономии, драматургии. 

За свою жизнь Толстой побывал в самых разных городах и странах. Как правило, он предпочитал дешевые маршруты, которые требовали минимум денежных затрат. Так, для путешествия по Европе нужно было, по подсчетам Толстого, всего лишь 300 рублей. 

Дневниковые записи второго путешествия Толстого за границу немногочисленны и не дают полного представления о его образе жизни, занятиях, внутренней жизни и знакомствах за границей, особенно в Англии, Италии и Бельгии. Как он сам писал: “…что прошло в эти четыре месяца трудно записать теперь – Италия, Ницца, Флоренция, Ливорно ...Неаполь … – Рим …– Гиер – Париж – … – Лондон – … Брюссель – … Ейзенах”. Но точно известно, что одно из давнишних его желаний было познакомиться с Герценом – русским писателем, публицистом и революционером. Толстой встретился с ним в Лондоне и признал, что “не встречал более таких обаятельных людей, как он”. 

Толстой решил побывать и в Италии. Когда он переходил через Альпы, то ночевал в Хосписе – убежище, странноприимном доме при монастыре, основанном в конце X века Бернаром Ментонским. В обязанности монахов входит прием путников, переходящих через перевал, и оказание помощи тем, которые сбились с дороги или обессилели от тяжелого подъема во время зимних вьюг. Климатические условия местности очень суровые: только три летних месяца проход свободен от снега, зимою же монастырь иногда в течение многих недель отрезан от внешнего мира. В монастыре, который расположен на высоте 2 500 метров над уровнем моря, находится самая высокогорная в мире христианская церковь. Толстому показывали собак породы сенбернар. Они прославились спасением погибающих путников на перевале, где 245 дней в году лежит снег и дует сильный ветер.

(158 баллов)
0

не за что

0 голосов

1. Роман «Война и мир» при жизни Толстого выходил под названием «Война и миръ», где «Миръ» — это соответственно антоним к слову «Война». Но некоторые издания умудрялись печатать «Война и мiръ», хотя слово «Мiрь» в дореволюционном языке означало то, что мы называем окружающим миром, т.е. по идее менялось само название.

2. Кроме всем известных серьезных произведений, Толстой также писал книги для детей, а именно «Азбуку» и «Новую азбуку». Свою Азбуку, кстати, он делал специально для крестьянских детишек, чтобы те обучались грамоте, но книга оказалась настолько потрясающей, что по ней стали заниматься даже многие дворянские дети.

3. В возрасте 34 лет Лев Николаевич женился на Софье Андреевне Берс, которой на тот момент было 18 лет. Знаком с ней он был еще с юношеских лет, когда та была маленькой девочкой и вначале хотел жениться на ее старшей сестре, но передумал. В итоге в браке с Софьей Андреевной у Льва Николаевича было аж 13 детей, правда пять из них умерло еще в детстве.

4. Свое самое известное произведение «Война и мир» толстой не очень-то и любил. В своей переписке с Фетом он сам писал, что наконец-то закончил работу над этой «многословной дребеденью» и больше он к ней не вернется. Хотя может это было связано с тем, что этот роман он переписывал аж семья раз!


5. Толстой был в очень хороших отношениях с такими известными писателями как Чеховым и Горьким, но вот с Тургеневым дела обстояли по другому. У них были настолько плохие отношения, что дело однажды чуть не закончилось дуэлью.

6. Дочь Льва Николаевича — Агриппина жила в имении своего отца и по совместительству занималась корректурой его текстов. Однажды они сильно поругались и родная дочь решила отомстить своему отцу. Она вернула все ошибки и опечатки на свои места и в результате первые три издания романа «Воскресенье» вышли с ошибками.

7. Толстой был вегетарианцем и не признавал поедание мяса вообще. Более того он считал, что поедание мяса  — это то же самое, что и людоедство, т.е. просто неприемлемо. Он даже мечтал, что когда-нибудь все люди перестанут есть мясо.

8. Уже достаточно в преклонном возрасте Лев Толстой перестал носить обувь и ходил только босиком. Так и неизвестно для чего он это делал. Есть две версии. Одна версия гласит, что таким образом он хотел показать свою близость к простому народу. По другой же версии он это делал, чтобы закаляться.

9. У Толстого был просто ужасный почерк и мало кто его мог разобрать.

10. Толстой считал себя истинным христианином, хотя он был отлучен от церкви. Он имел разногласия с церковью и впоследствии создал свое христианское движение, которое назвал «Толстовство».

(20 баллов)
0

незачто))