Поясните почему уксусную кислорту относят к низким,а стеариновую к высшим,а обе кислоты...

0 голосов
35 просмотров

Поясните почему уксусную кислорту относят к низким,а стеариновую к высшим,а обе кислоты относятся к насыщенным?


Химия (12 баллов) | 35 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Высшие карбоновые кислоты обладают теми же химическими свойствами, что и низшие.просто существует деление карбоновых кислот по числу атомов углерода в нем,различают низшие,где С(1-3),средние С(4-8) и высшие(9-26) карбоновые кислоты.

(8.1k баллов)
0 голосов

Общая их формула R—COOH
В радикале ни у той, ни у другой нет кратных связей (только одинарные), вот поэтому обе насыщенные.
У уксусной радикал СН₃—
А у стеариновой он куда больше: СН₃—(СН₂)₁₆ —
Поэтому стеариновая "высшая".  Но это не совсем точный (хоть привычный и удобный) термин.

(24.7k баллов)