Как уберечь себя от стригущего лишая и чесотки? Чем вызываются эти болезни и как...

0 голосов
107 просмотров

Как уберечь себя от стригущего лишая и чесотки? Чем вызываются эти болезни и как распространяются? Почему в обоих случаях необходимо срочно обратится к врачу?


Биология (81 баллов) | 107 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Стригущий лишай — заразная кожная болезнь человека, и животных. Это заболевание является наиболее распространенным среди разнообразных грибковых заболеваний. Возбудителем являются патогенные грибы, или, как их часто называют, «грибки», которые, разрушая вещество волос и ногтей, вызывают воспалительные изменения на коже. Пораженные волосы коротко обламываются, образуя на волосистой части головы как бы выстриженные плешинки, поэтому заболевание и имеет название «стригущий лишай». 
Встречаются две разновидности стригущего лишая — микроспория и трихофития. Более широко распространена микроскопия. Правильный диагноз заболевания может поставить только врач-специалист. 
Стригущим лишаем болеют также и животные (кошки, собаки, хомяки, коровы, телята, овцы, лошади и др.), у которых основным признаком заболевания является возникновение на коже головы, ног, туловища очагов в виде плешинок и шелушения. 

Заражение людей происходит при контакте с больными животными или человеком. Чаще всего заражаются дети, когда они играют с бездомными кошками и собаками, больными стригущим лишаем. Такое общение обычно происходит поздней весной и летом, когда на дачах, в подвалах жилых городских домов появляются котята. Поэтому летом и ранней осенью резко увеличивается количество больных микроспорией. 
Пораженные грибами обломки волос и кожные чешуйки, отпадая, инфицируют вещи больного: головной убор, одежду, постельное белье, расчески, мочалки, щетки, игрушки, книги и т. п. Известны случаи заражения даже детей грудного возраста, если родители оставляют детские коляски на лестничной площадке, а в них устраиваются спать больные стригущим лишаем кошки. Возбудители заболевания могут сохраняться на поверхности предметов в течение нескольких лет, оставаясь жизнеспособными. 
Заболевание проявляется спустя скрытый (инкубационный) период, который длится от 3 до 6 нед после контакта. На коже лица, грудной клетки, плечевого пояса, шеи возникают красные пятна округлой или кольцевидной формы, покрытые сероватыми чешуйками с резко отграниченными и приподнятыми краями (народное название — «круг»). Эти пятна слегка зудят. Количество очагов варьирует от единичных до нескольких десятков. В области волосистой части головы такие же изменения возникают обычно несколько позже. 
Обращает внимание обламывание волос в области очага, появление плешинок и небольшого шелушения. Никаких неприятных ощущений больной не испытывает, жалоб не предъявляет. Нередко заболевание выявляется матерью совершенно неожиданно при расчесывании волос ребенка. При малейшем подозрении на заболевание необходимо как можно раньше обратиться к врачу-дерматологу, который подтвердит диагноз лабораторным исследованием, а также осмотром под люминесцентной лампой. 

Другая клиническая картина отмечается при заражении от сельскохозяйственных животных, когда возникает так называемая глубокая или нагноительная трихофития, которой могут болеть люди в любом возрасте. Заболевание возникает остро, поражает волосистую часть головы, область бороды и усов у мужчин, гладкую кожу. При поражении гладкой кожи появляются воспалительные бляшки ярко-красного цвета, покрытые отдельными гнойничками, корочками, чешуйками. 
Если поражается волосистая часть головы, то образуются болезненные опухолевидные очаги, имеющие округлую форму с бугристой поверхностью. При сдавливании краев очага на его поверхности появляются из волосяных фолликулов капельки гноя. Часто наблюдаются повышение температуры, недомогание, головная боль, нарушаются аппетит и сон, близлежащие лимфатические узлы припухают. Волосы постепенно выпадают, на месте очага после заживления остается рубцовая атрофия, и волосы в этом участке никогда не вырастают.

(306 баллов)