Таблица ** тему витамины

0 голосов
40 просмотров

Таблица на тему витамины


Биология (16 баллов) | 40 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
1.  Что такое витамины
Витамины – сложные вещества, которые необходимы организму человека, но которые он сам синтезировать не может и должен получать с пищей. Также витамины являются участниками химических процессов в теле. Организм не синтезирует их, а получает с пищей. Человеку требуется 13 витаминов. Особенно важны два из них: витамин С, при недостатке которого человек заболевает цингой, и витамин D, необходимый для нормального  развития костей и зубов. Витамины – соединения, необходимые в малых количествах, но играющие огромную роль в нормальном росте, развитии и жизнедеятельности человека.       2.  Классификация витаминов Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся: Витамин В1 (тиамин);Витамин В2 (рибофлавин);Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3);Пантотеновая кислота (витамин В5);Витамин В6 (пиридоксин); Биотин (витамин Н); Фолиевая  кислота (витамин Вс, В9);Витамин В12 (кобаламин); Витамин С (аскорбиновая кислота); Витамин Р (биофлавоноиды)   К жирорастворимым относятся: Витамин А (ретинол); Витамин D (холекальциферол); Витамин Е (токоферол); Витамин К (филлохинон)     3.  Содержание витаминов в пищевых продуктах  
·       Биотин содержится в бобах, сои, печени, орехах, кукурузе, яйцах, сардинах, овсянке, зелёном горошке,  капусте, грибах, треске, шпинате, ветчине, молоке, землянике, сливках, сметане, облепихе, моркови, помидорах, твороге. ·       Витамин А (ретинол): сливочное масло, листовые овощи, яйца, рыбий жир, печень, сыр, сметана, молоко, шпроты, треска, какао·       Витамин В1 (тиамин): хлеб, мясо, бобы, орехи, крупы, яйца, творог, помидоры, картофель, молоко, капуста, рыба, яблоки. ·       Витамин В(рибофлавин): сыр, листовые овощи, печень, колбаса, шампиньоны, яйца, опята, скумбрия, кукуруза, форель, рис, шиповник, творог, хлеб, сельдь, молоко, спаржа, кефир, орехи, шоколад, бобы, петрушка, чернослив, горох, морковь, фасоль, яблоки, помидоры. ·       Витамин В3 (ниацин): рыба, горох, бобы, арахис, печень, треска, гречка, сыр, свинина, персики, миндаль, говядина, халва, яйца, абрикосы, картофель, хлеб, горох, чечевица, хлеб, орехи, кукуруза, картофель, чернослив, фасоль, капуста, киви, вишня, свекла, ананас, молоко. ·       Витамин В6 (пиридоксин): мясо, печень, орехи, фасоль, облепиха, тунец, скумбрия, сардина, хрен, чеснок, гранат, пшено, сладкий перец, курица, крупы, баранина, кролик·       Витамин В12 (цианкобаламин): молочные продукты, яйца, печень, осьминог, скумбрия, сардина, кролик, говядина, морской окунь, свинина, баранина, треска, карп, сыр, краб, яйца, сметана. ·       Витамин С (аскорбиновая кислота): апельсины, шиповник, можжевельник, сладкий перец, облепиха, киви, смородина, жимолость, петрушка, капуста, укроп, боярышник, калина, земляника, шпинат, грейпфрут, щавель, лимон, мандарин. ·       Витамин D: молоко, крупа, рыбий жир, сельдь, сметана, лосось, кефир, йогурт, яйца, творог, печень, тунец, сливочное масло, скумбрия. ·       Витамин Е (токоферол): растительное масло, листовые овощи, крупяные изделия из цельного зерна, яйца, рыба, орехи, соя, фасоль, макароны, печень, гречневая крупа, морковь, говядина, банан, творог, помидоры, груша, апельсин, лук·       Витамин К: листовые овощи, яйца, сыр, печень, шпинат, салат, репчатый лук, брокколи, цветная капуста, перец острый, морковь, помидоры, груша, яблоки, чеснок, бананы    
      4.  Значение витаминов в жизнедеятельности человека  
    Витамины и минеральные вещества необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на функции всех органов и систем. Эти биологически активные вещества в большинстве своем не образуются в организме, а если и образуются, то в небольших количествах, что позволяет называть их незаменимыми пищевыми веществами. При недостатке витаминов в пище или нарушении их всасывания в желудочно-кишечном тракте может развиться состояние витаминной недостаточности разной степени выраженности - авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз - это полное истощение витаминного запаса в организме; гиповитаминоз - недостаток одного или нескольких витаминов. 
(1.1k баллов)