Назовите конечные продукты расщепления белков, жиров и углеводов. Что из них всасываешься...

0 голосов
323 просмотров

Назовите конечные продукты расщепления белков, жиров и углеводов. Что из них всасываешься в кровь, а что в лимфу?


Биология (207 баллов) | 323 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Белки подвергаются денатурации в желудке под действием соляной кислоты. В желудке также происходит воздействие на белки пепсина (фермент) . В результате пищеварительных процессов белки распадаются до аминокислот. В тонкой кишке аминокислоты всасываются в кровь.
Жиры эмульгируются желчью в двенадцатиперстной кишке, также подвергаются воздействию ферментов поджелудочной железы. Распад жиров идёт в основном до глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты через капилляры всасываются в кровь в тонкой кишке.
Углеводы начинают перевариваться ещё в ротовой полости под действием ферментов слюны. Основной этап переваривания углеводов происходит в двенадцатиперстной кишке под действием ферментов поджелудочной железы. Углеводы распадаются до моносахаридов и всасываются с помощью ворсинок тонкой кишки в кровь.

(272 баллов)