История рубля
Первые русские бумажные деньги были выпущены в 1769 году при Екатерине IIВпервые слово «рубль» упоминается в летописях конца XIII века. В XV веке рубль на Руси вытеснил из обращения монеты других государств, которые находились в то время в обращении. В 1654 году были впервые выпущены российские монеты, на которых было слово «Рубль» , а также изображение двуглавого орла. Во времена правления Петра I была проведена денежная реформа, в ходе которой появились золотые монеты: червонец (3 рубля) , двойной червонец (6 рублей) , двойной рубль, а также копейка – 1/100 рубля. Считается, что Россия первой применила десятичную денежную систему с основной денежной единицей рублем и разменной монетой в размере 1/100 от номинала основной денежной единицы. В дальнейшем десятичная система была принята на вооружение многими странами мира.
Первые русские бумажные деньги были выпущены в 1769 году при Екатерине II для покрытия расходов на войну с Турцией. В 1915 году был прекращен выпуск металлических денег и в обращение выпускались исключительно банкноты. Это в свою очередь привело к сильному обесцениванию рубля.
После революции 1917 года рухнула Российская империя, а с ней и без того ослабшая денежная система. В стране вместе с борьбой за власть боролись между собой и разные денежные единицы. Доходило до того, что собственные деньги выпускали частные лица. В 1923 году появились на свет золотые червонцы, имевшие большую ценность, чем бумажные деньги и большей частью израсходованные правительством для расчетов с другими государствами. Далее в СССР было проведено еще несколько денежных реформ.
В 1991 году банк СССР в последний раз выпустил в обращение советские рубли с обновленным дизайном. А в 1992 уже банк Российской Федерации приступил к эмиссии российского рубля. В 1998 году была проведена деноминация и с тех пор рубли и копейки, правда с небольшими усовершенствованиями, находятся в обращении по сей день.