Микроскоп состоит из двух короткофокусных линз - окуляра (ближайшая линза к глазу наблюдателя) и объектива (ближайшая к предмету линза) . Окуляр выполняет роль лупы.
Оптическая система микроскопа состоит из основных элементов — объектива и окуляра. Они закреплены в подвижном тубусе, расположенном на металлическом основании, на котором имеется предметный столик. Увеличение оптического микроскопа без дополнительных линз между объективом и окуляром равно произведению их увеличений [4].
В современном микроскопе практически всегда есть осветительная система (в частности, конденсор с ирисовой диафрагмой) , макро- и микро- винты для настройки резкости, система управления положением конденсора.
В зависимости от назначения, в специализированных микроскопах могут быть использованы дополнительные устройства и системы.
Телескоп представляет собой трубу (сплошную, каркасную или ферму) , установленную на монтировке, снабжённой осями для наведения на объект наблюдения и слежения за ним. Визуальный телескоп имеет объектив и окуляр. Задняя фокальная плоскость объектива совмещена с передней фокальной плоскостью окуляра [6]. В фокальную плоскость объектива вместо окуляра может помещаться фотоплёнка или матричный приёмник излучения. В таком случае объектив телескопа, с точки зрения оптики, является фотообъективом [7]. Телескоп фокусируется при помощи фокусера (фокусировочного устройства) .
По своей оптической схеме большинство телескопов делятся на:
Линзовые (рефракторы или диоптрические) — в качестве объектива используется линза или система линз.
Зеркальные (рефлекторы или катаптрические) — в качестве объектива используется вогнутое зеркало.
Зеркально-линзовые телескопы (катадиоптрические) — в качестве объектива используется сферическое зеркало, а линза, система линз или мениск служит для компенсации аберраций.
Кроме того, для наблюдений Солнца профессиональные астрономы используют специальные солнечные телескопы, отличающихся конструктивно от традиционных звездных телескопОВ