Значение языка в жизни человека переоценить трудно. Человек - самое совершенное творение природы. Человек способен мыслить, он всемогущ, он может силой своего разума управлять всей Вселенной! Большой путь пройден человечеством с того времени, как появился первый «человек разумный». Этот путь сложно проследить даже нам, современным людям, вооружённым колоссальным багажом знаний, имеющим доступ в мировую копилку интеллекта-_Интернет.
Один из великих классиков русской литературы А. И. Куприн писал: «Язык – это путь цивилизации и культуры». Безусловно, язык был зарождён вместе с человеком и стал наряду с мышлением фактором, отличающим «человека разумного» от всех других живых существ на Земле. Века сменялись веками, приходили и уходили с мировой арены племена и народы. Некоторые исчезли навсегда, оставив о себе смутные упоминания в древних легендах, принадлежащих другим народам, сумевшим сохранить своё место в истории человечества. Какие же народы смогли донести свою историю до наших дней? Те, которые сохранили свою культуру и свой язык. Ф. И. Буслаев писал: «Родной язык есть неистощимая сокровищница всего духовного бытия человеческого». С этими словами перекликается высказывание В. К. Журавлёва: «Язык создал цивилизацию землян». Как же, если не при помощи языка, люди передавали и продолжают передавать знания и опыт из поколения в поколение!?
Пожалуй, нужно конкретизировать понятие «язык». Ведь этот термин далеко не однозначен. Применительно к данной работе речь идёт, вероятно, о лексике, о Его Величестве Слове. Каждый человек, (не учёный – филолог, конечно), реагирует на слово, не задумываясь о грамматических сложностях языка. «Лишь слову жизнь дана», - утверждал великий стилист русского языка, поэт и писатель И. А. Бунин. Слова, как и люди, имеют свою родословную. Одни имеют славную и долгую жизнь, другие приходят и уходят очень быстро, а есть и вовсе слова – однодневки. Иногда в быту можно услышать уверение в том, что какой – то человек в совершенстве владеет языком. Этому нельзя верить, так как словарный состав языка отнюдь не застывшая форма. Движется вперёд жизнь, изменения происходят во всех её областях: общественно – политической, научной, культурной. Созданные человеческим гением изобретения получают наименования. Таким образом, жизнь подобна стремительно несущейся реке, а язык также находится в постоянном движении. И в этой вечной гонке что-то теряется, но многое и приобретается. И нет предела совершенству! Вряд – ли хватит целой человеческой жизни, чтобы познать язык в совершенстве.
Однако нельзя умолчать об уже наболевшей в нашем современном обществе проблеме. Как порою безобразно обращаются люди с этим бесценным даром – языком, призванным открывать наш разум! Повсюду говорят на каком – то слэнге, употребляют слова и словосочетания, не зная их правильного значения, нарушают нормы орфоэпии.