Роль бактерий в хозяйственной дея ельности человека

0 голосов
29 просмотров

Роль бактерий в хозяйственной дея ельности человека


Биология (16 баллов) | 29 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Бактерии бывают полевыми и вредными.Полезнве защищают наш организм от различных вирусов и помогают нормализовать состояние здоровья ,а вредные наоборот

(16 баллов)
0

Полезными и вредными

0 голосов

С древних времен человек применяет способность некоторых бактерий вызывать брожение для получения молочнокислых продуктов (йогуртов, сыров, кефира), масляной и уксусной кислот, т.д. Без бактерий невозможно дубление кожи и изготовление льняного волокна.Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. В сельском хозяйстве их используют для силосования зеленых кормов..Бактерии могут наносить вред хозяйственной деятельности человека, к примеру, портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека или животного, если они будут употреблять в пищу испорченные продукты. Например, палочка ботулизма может развиваться в консервированных мясных и растительных продуктах, рыбе, колбасе, если при консервировании не придерживаться строгих правил технологического процесса. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, их стерилизуют либо пастеризуют.

(44 баллов)