Рельеф Индийского океана, его материковые окраины почти везде выражены достаточно четко. Берега материков окаймляет узкая полоса шельфа. Лишь в Персидском заливе, вблизи берегов Пакистана, Западной Индии, а также в Бенгальском заливе, в Андаманском, Тиморском и Арафурском морях шельф расширяется до 300-350 км, а в заливе Карпентария — до 700 км. Монотонность рельефа этих участков нарушается коралловыми сооружениями и затопленными речными долинами. На глубине 100-200 м образуется крутой материковый склон, расчленяющий узкими глубокими каньонами, которые начинаются по большей части в устьях рек. Особенно много их на африканском склоне вдоль Кениии Сомали. Нередко каньоны разветвляются на несколько рукавов, через которые выносится речной ил. Оседая у подножия склона, ил образует огромные подводные дельты, которые сливаются в наклоненную аккумулятивную равнину. Особенно большие конусы сформировались в приустьевых частях Ганга и Инда.
Рельеф Индийского океанана австралийскомсклонев отличие от африканского усложнен несколькими плато — Ексмут, Натуралиста, Кюв’эи др. Переходная зона выражена лишь на северном востоке. Здесь находится впадина Андаманского моря, внутренняя островная дуга Зондового архипелага, параллельный к дуге крутой подводный хребет, который включает Андаманскиеи Никобарскиеострова, и глубоководный Зондовый желоб, который протягивается на 4000 км вдоль островов Ява и Суматра от Малых Зондовых островов к побережью Мьянмы (Бирмы). В этом желобе установлена максимальная глубина Индийского океана — 7729 м. Для переходной зоны характерные извержения и вулканизм. В Зондовом заливе находятся остров и вулкан Кракатау, который стал всемирно известнымв результате его катастрофического взрыва в августе в 1883 г.
Срединный хребет — одна из выдающихся форм рельефа дна. Общая длина срединно-океанических хребтов около 20 000 км, ширина- от150 до 1000 км, высота — от2,5 до 4,0 км.
Важной особенностью рифтовых зон Срединно-индийского хребта являются их продолжения на материках. В западной части Аденского залива зона разломов разветвляется на две части. Одно ответвление направляется на север в виде Красноморскогорифта, второе возвращает на запад, образовывая систему восточноафриканских разломов. Срединный хребет разделяет ложе Индийского океана на три сегмента: Африканский, Азиатско-австралийский и Антарктический. В каждом из этих сегментов выявлен ряд других хребтов. Так, посредине Азиатско-австралийского сегмента над ложем океана вздымается высокий Восточно-индийский хребет, который прямолинейно протянулся в меридиональном направлении более чем на 5000 км. Это система узких горстов с плоскими вершинами. К нему на юге прилегает широтный Западно-австралийский хребет. Это также горст, но асимметричный, с пологим северными крутым южным склонами. Глубина воды над наивысшей его точкой лишь 563 м. В северной части сегмента находится Мальдивский хребет, который состоит из серии плато — подобных неглубоких банок с коралловыми рифами.
Рельеф Индийского океанавАнтарктическом сегменте выделяется подводными вулканами хребтаКергеленс. Один из массивов этого хребта образует базальтовый остров Кергелен. В Африканском сегменте наивысшими являются хребты Мадагаскарский и Маскаренский. Кроме того, здесь выделяют плато Агульяс, хребты Чейн, Амирантский и Мозамбикский.
Ложе океана системой подводных хребтов разделено на большие впадины. Важнейшие из них — Центральная, Западно-австралийская, Южнее-австралийская, Австрало -Антарктичная, Мадагаскарская, Маскаренская, Мозамбикская, Сомалийская, Аравийская. Есть еще ряд меньших, а всего в океане 24 впадины. Рельеф дна впадин разный. Его складывают преимущественно абиссально-холмистые равнины, среди которых выделяются группы подводных гор. В отдельных впадинах равнины волново-холмистые, например равнина Агул.
Удачки!