15. Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет?
а) амилоза, расщепляет белки и углеводы;
б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир;
в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы.
16. Почему не перевариваются стенки желудка?
а) толстый мышечный слой;
б) толстая слизистая оболочка;
в) большое обилие слизи.
17. Отделение желудочного сока действием пищи в ротовой полости является:
а) безусловным сокоотделительным рефлексом;
б) условным рефлексом;
в) гуморальной регуляцией.
18. Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение.
а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов;
б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку;
в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит.
19. Почему физиологи образно называют печень «химической лабораторией»?
а) обезвреживаются вредные вещества;
б) образуется желчь;
в) вырабатываются ферменты.
20. Каково значение желчи в процессе пищеварения?
а) расщепляются белки, жиры и углеводы
б) обезвреживает ядовитые вещества;
в) дробление жиров на капельки.