Качественная реакция ** крахмал Запишите оборудование и реактивы, используемые в опыте....

0 голосов
58 просмотров

Качественная реакция на крахмал

Запишите оборудование и реактивы, используемые в опыте.
Возьмите продукты для исследования крахмал, пластик картофеля, белый хлеб, чипсы, отварной рис.
Рассмотрите образцы, капните капельку йода на крахмал и на пластик картофеля, запишите свои наблюдения.
Возьмите пищевые образцы, готовые к употребления (чипсы, хлеб, рис) и проведите качественную реакцию на крахмал, что вы наблюдаете? Сравните полученный цвет в результате реакции с предыдущим опытом.
Сделайте вывод


Химия (39 баллов) | 58 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ
Материалы и реактивы: крахмал, картофель, белый хлеб, чипсы, отварной рис; раствор йода в иодистом калии или спиртовой раствор йода; дистиллированная вода.
Оборудование:  пробирки; ступка с пестиком.
Крахмал - основной резервный углевод  растений, представляет смесь двух полисахаридов, линейного (амилозы) и разветвленного (амилопектина), дает цветную реакцию с раствором йода в иодиде калия – окрашивается в темно–синий цвет. Крахмал белое аморфное вещество, не растворимое  в холодной воде, выделяют из картофеля
Качественной реакцией на крахмал является его взаимодействие с йодом – наблюдается интенсивное синее окрашивание. Такое окрашивание появляется, если на срез картофеля или ломтик белого хлеба капнуть каплю раствора йода. Окраску имеет комплекс йода с крахмалом, образование которого объясняют способностью молекул I2 помещаться в длинных полостях между витками спиралей, образованных молекулой крахмала. Во всех исследованных продуктах присутствует крахмал, так как при взаимодействии всех образцов с раствором йода появлялось характерное фиолетово-синее окрашивание.
(4.7k баллов)