Сочинение Н. В. Гоголь Мертвые души
А.Н. Гоголь – автор многих прекрасных произведений, среди которых числится поэма Мертвые души. Первоначально поэма состояла из двух томов, но впоследствии один том был утерян.
Первая глава начинается так: В город N въехала небольшая бричка… В бричке сидит господин, именовавшийся Павлом Ивановичем Чичиковым – помещик и коллежский советник. Очень скоро он начинает осуществлять визиты всем городским сановникам, умея при этом польстить каждому. Благодаря своей лести он оказывается, приглашен на бал к губернатору. На балу Чичиков знакомится с другими представителями высшего общества города N, в том числе и с учтивым помещиком Маниловым, неуклюжим Собакевичем и другими. Очаровывая их, наш герой, прежде всего, интересуется наличием у помещиков крестьянских душ. Вскоре он оказывается приглашенным и к помещикам.
Во второй главе поэмы Мертвые души Чичиков начинает осуществлять свои планы – скупку мертвых душ, а именно – документов на них. Первым, к кому наведывается с этой целью Чичиков, оказывается Манилов. На Чичикова он производит впечатление человека, живущего в мечтах, лишенных почвы: он мечтает прорыть подземный ход к дому, а через пруд построить каменный мост с лавками. Мечтательность отражается и на ведении хозяйства – хозяйство, в общем-то, никак и не ведется, все происходит само собой. Даже не вопрос Чичикова о том, что много ли умерло за последние годы крестьян, Манилов не может даже сказать приблизительно. А желание Чичикова приобрести мертвые души вызывает его изумление. Однако, он соглашается, узнав, что все законно.
В четвертой главе Чичиков в трактире встречается с Ноздревым, на первый взгляд общительным и жизнелюбивым помещиком. Но вскоре становится ясно, что всякое знакомство с ним заканчивается дракой, Чичиков с Ноздревым ссорятся тоже. Наш герой понимает, что его приезд сюда напрасен – даже за нежелание играть в карты Ноздрев требует, чтобы слуги схватили и поколотили Чичикова. Но как же живет этот помещик? Все, что зарабатывается в его владениях, он проигрывает в пух и прах на картах. При этом он – отчаянный лгун: в пруду у него рыбы размером с ладонь, а зайцев в полях столько, что недавно он одного за уши поймал. Автор Мертвых душ говорит про Ноздрева: Ноздрев еще долго не выведется из мира, он везде между нами.
В последующих главах повествуется о посещении Чичиковым поместий Собакевича, Коробочки, Плюшкина. К Настасье Петровне Коробочке Чичиков попадает случайно, сбившись с пути. Она – довольно заботливая хозяйка, но Чичиков ее именует дубинноголовой, злится, теряет терпение, но мертвые души покупает, тем более что для нее это всего лишь товар. В поместье Собакевича он встречается с грубым, низменным хозяином, которого волнует только пропитание. В тоже время Собакевич – практичный хозяин, ему даже приходит в голову расхваливать этот своеобразный товар. Последним помещиком, которого посещает Чичиков, оказывается Плюшкин. Не то баба, не то мужик - говорит про него Павел Иванович. А суть его жизни – скупость, переходящая все границы. В доме лежат везде сургучики, перышки, зубочистки, ржавые ведра – все, что видит, хозяин несет в дом. Н.В.Гоголь назвал этого героя прорехой на человечестве. Однако, каков же сам Чичиков? Он – сын обеднявшего помещика, с детства усвоил одно: Береги копейку, она то тебя никогда не предаст. Этим и занимается Чичиков всю жизнь. И ради этого он посещает город N, где–то проведав, что попечительный совет скупает крестьянские души, не интересуясь, живы ли крестьяне – были бы документы на их наличие, Павел Иванович собирается продать этому учреждению несколько сот мертвых душ. Именно об этом повествует нам Н.В.Гоголь в поэме Мертвые души.