Манилов и маниловщина после выхода в свет "Мертвых душ стали нарицательными понятиями.
Манилов - это тип сентиментально-слащавой пошлости, общечеловеческий тип, общечеловеческое значение которого ослаблено его характерно-русской откровенностью.
Сила обобщения в создании типа Манилова очень велика, и потому не только самое имя Манилова стало нарицательным, но и создало слово маниловщина. Тип Манилова тем более замечателен, что создание его представляет громадные трудности. Приходится обобщать почти отрицательные величины. Гоголь, справляясь с этой трудностью, привлекает на помощь наружность Манилова, и она много помогает.
«На взгляд он был человек видный, - описывает Гоголь Манилова, - черты его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, переложено было сахару; в приемах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства. Он улыбался заманчиво, был белокур с голубыми глазами».
Вот это-то отсутствие живого слова, живого чувства, при видимости того и другого, и есть характерные черты Манилова. Все чувства его - ничтожны, несодержательны и представляют собой лишь манеру обращения, то есть обращены ко всем без исключения, они фальшивы и ничего не значат. Любовь, дружба Манилова - это пошлость, уже пародия на любовь и дружбу, уже «маниловщина», видимость чувства, но видимость не преднамеренная, не лицемерная и неумная. Манилов, как и Чичиков, тип общечеловеческий, но в ярко-национальной форме Манилов на Западе, особенно в буржуазном обществе, - не редкость: он может быть грошовым филантропом, протестантским пастором, журналистом, но всегда он будет сложнее нашего Манилова, и угадать его можно не сразу. Национальные особенности Манилова раскрывают примитивность быта, как и национальные особенности Чичикова.
Кроме того, Манилов раскрывает нам еще одну сторону быта, точнее процесса, происходящего в нем. Среда, которая состоит из Маниловых, конечно, чрезвычайно нежизненная среда. Она не может быть ни прогрессивной, ни консервативной, ни двигаться вперед, ни отстаивать прежнее, - Маниловы сами по себе - залог распада, и если они встречаются во всякой среде, то возникает вопрос, насколько их присутствие уравновешено другими, более жизненными элементами.