Как впервые появилась картошка в Казахстане?

0 голосов
148 просмотров

Как впервые появилась картошка в Казахстане?


Биология (59 баллов) | 148 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Ее завезли купцы из заморских стран XD

(76 баллов)
0 голосов

В Европу картофель привез из Южной Америки вице-адмирал английского флота Фрэнсис Дрейк, ко­торый вторым совершил кругосветное плавание. XVI век стал датой отсчета по­явления картофеля в Ста­ром Свете. Однако его путь на наш стол был слишком долгим. Сначала его выра­щивали как декоративное растение в ботанических садах и на аптекарских огородах. Позже стали скармливать свиньям, за­тем из зеленых ягод вари­ли варенье. Церковь тоже не приняла новинку. Карто­фель называли “чертовым яблоком”, соблазнившим Адама и Еву. Плохое отно­шение к этому растению пытались изменить самы­ми разными способами. В Англии, например, выра­щивавшие картофель кре­стьяне получали золото за свой урожай.

В Италии, где карто­фель был впервые признан как пищевой продукт, его называют “тартуфолли”, как и похожие на неболь­шие клубни грибы. В Ир­ландии — “крокер”. Там, как и у нас, он стал вторым хлебом. В Ан­глии картофель именуют “потетес”; в Испании — “папа” (как и у индейцев): во Франции — “пом де терр”, что означает земля­ное яблоко. В других стра­нах “потейтос”, путатис, а у нас — “картошка”.

Русское название “кар­тофель” восходит к итальян­скому “тартуфолли”, а еще больше к немецкому “Kartof- feln”. В Россию это растение было завезено в XVII веке при Петре I. Он передал из Голландии мешок картофеля графу Шереметеву и велел распространить его. Однако невежество крестьян, употреблявших в пищу зеленые ягоды, привело к массовым отравлениям. И только по­сле того, как в 1765 г. по ре­шению Вольного экономи­ческого общества стали рас­пространяться письменные инструкции о возделывании картофеля, а потом появи­лась первая научная статья русского агронома А.Т Бо­лотова — дело сдвинулось с мертвой точки.

В настоящее время картофель занимает веду­щее место в мире. Его воз­делывают даже за Поляр­ным кругом. Наиболее по­пулярен он в Германии, Польше, Ирландии, Бель­гии, Румынии. Он уже не похож на своего далекого предка — стал крупнее и вкуснее, пита­тельнее и полезнее. Со­здаются новые современные сорта. При Междуна­родном центре картофеля в Перу собрана коллекция, в которой насчитывается более 13 тысяч образцов клубней и семян. Ботани­ческое латинское название картофелю “Solanum tuberosum” (паслен клуб­неносный) дал щвейцарец Каспар Баугин, которое впоследствии стало меж­дународным.

(34 баллов)