Роза является естественной негеральдической фигурой, которая получила очень широкое распространение в геральдике.
Роза - это самый используемый цветок в геральдике. Следом за розой идёт лилия (примерно на треть реже используется, чем роза).
Еще до эпохи становления христианства роза стала эмблемой весны, красоты, любви, а также возрождения. Розовый бутон символизировал девственность. Осыпающаяся роза - это символ кратковременности житейских благ. Зарождавшееся и набиравшее силу в Римской империи христианство стало находить символичным наличие у роз шипов. Римские христиане ввели обычай украшать розами могилы умерших, то есть воздавать им после смерти почести, которых они были лишены при жизни. Отсюда берёт начало праздник "розалий" как праздник поминовения умерших в католической церкви, который приходится на период цветения роз (середину мая). Церковь объявила розу символом чистоты и райской святости и была посвящена исключительно деве Марии, а её алый цвет (в отличие от красного и пурпурного, которые стали регальными) был признан исключительным символом крови Христа.
В России роза вплоть до конца XVIII века не проникала ни как растение, ни как символ. Это можно объяснить суровыми зимами, которые не переживали кусты розы. Также православная церковь не разделял взглядов католической розы по эмблематике розы.