Эта картина также была написана для Государственного Исторического музея по заказу Министерства Культуры РСФСР в 1982 году.
Тевтонский орден с благословения Римской католической церкви начинает поход на славянские земли, на Русь с целью порабощения населения и захвата земель. Возглавляет поход Герман Балк. Огнем и мечом проходят захватчики по русской земле пока не остановил их князь новгородский Александр - сын Великого князя Киевского Ярослава Всеволодовича, прозванный Невским за блестящую победу на Неве над шведскими захватчиками, возглавляемыми Ярлом Биргером.
В картине отмечен момент, когда запасной полк князя Александра теснит рыцарей к сиговицам тонкого льда, где сброд со всей Европы – шведы, итальянцы, испанцы и другие, пришедшие к «русскому пирогу», находят свою кончину.
оригинал - холст/масло (3.00х4.00м) ГИМ – 1982г.
Александр Невский, если внимательно присмотреться к картине, находится в самом эпицентре событий. В картине четко прослеживается вся мощь и сила великого князя. Русские воины отличаются своим одеянием.
Ледовое побоище, или битва на Чудском озере — это сражение новгородцев и владимирцев под предводительством князя Александра Ярославича против войска Ливонского ордена, в состав которого к тому времени вошёл орден Меченосцев (после поражения при Сауле в 1236 году), в районе Чудского озера. Битва произошла 5 апреля (в пересчёте на Григорианский календарь, т. е. по Новому стилю — 12 апреля) 1242 года. Это было генеральное сражение, положившее конец захватнической кампании Ордена 1240—1242 годов.
Заслуга Александра Ярославича, в этом бою, в том, что русский князь правильно выбрал место битвы и сумел разбить орденский строй «свиньей» (клином). Суть строя в том, что рыцари, сосредоточив пехотные подразделения в центре и прикрыв ее на флангах рыцарской конницей, по обыкновению атаковали «в лоб», рассчитывая просто раздавить главные силы русского войска. Александр поставил в центр самые слабые свои части – новгородских ополченцев, пехоту. Они связали орденский клин боем, пока тот терял время, основные силы русского войска зашли с флангов и тыла. «Свинья» утратила свою ударную мощь и была обречена. Как сообщают русские источники, воины князя гнали разбитые силы ордена семь верст до дальнего берега Чудского озера.