Шиповник
Шиповник
Сегодня я хочу рассказать о таком поистине волшебном растении, как
шиповник. Что же в нем такого волшебного, если каждый маггл знает, что
это такое и где он растет? И может свободно купить его в аптеке.
Так в том-то и дело, что свойства его волшебные так велики, что и на
магглов оказывают благотворное влияние, даже магглы не смогли не
заметить этого.
Волшебные свойства шиповника заметили еще древние греки. Так, маг
Гиппократь использовал плоды растения в приготовлении зелий, которые
выдавал магглам, как просто лекарства. Из Древней Греции пошло
прозвище шиповника «Собачья роза», потому что им исцеляли раны от
укусов собак.
В Древней Руси плоды шиповника считались очень дорогим лекарством и
высоко ценились. Обменивались они только на атлас, бархат и др.
В XVI и XVII веках в Оренбургские степи отправляли охраняемые
стрельцами специальные экспедиции для сбора плодов шиповника, которые
потом хранились в Аптерском приказе в Кремле. Их отпуск производили по
специальному разрешению царя.
В первом военном госпитале в Москве больным давали для поддержания сил
“патоку своробориновую”. Своробориной называли на Руси шиповник.
Сохранились рецепты зельеваров XVII века, в которых рассказывается,
что шиповник широко применялся при кровотечениях из десен и для
укрепления десен в виде зубного порошка.
Плоды шиповники богаты такими волшебными веществами, как витамины С
В2, К, Р и каротином. Они представляют собой естественный
поливитаминный концентрат. Кроме того, плоды содержать сахар,
дубильные вещества, лимонную кислоту. В растительном мире шиповник
занимает первое место по количеству наиволшебнейшего витамина С – 5945
мг% и более.
Не только плоды шиповника волшебны, он еще и удивительно, чарующее, я
бы даже сказала магически красив. Цветы от розового до бордового –
прекрасные розы на кустарнике ярко зеленого цвета. А какой аромат
источают они! Просто божественный. Не менее красив куст шиповника
осенью, когда цветы уже отцвели, сами плоды прекрасно украшают куст,
остающийся зеленым очень и очень долго.
Самыми волшебными считаются два вида шиповника: шиповник коричневый,
произрастающий на европейской части России и иглистный, растущий в
Сибири, проникающий на Запад до Онежского озера и на Север в тундру.
Как отличить эти наиболее магические плоды? У обоих видов чашечки
остаются вверху при плодах и состоят из 5 цельнокрайных, направленных
вверх листочков. После сушки плодов чашечки сбивают и должна остаться
дырочка вверху.
Собирают волшебные плоды, когда они приобрели ярко-оранжево-красную
окраску, но еще плотны на ощупь, потому что в дальнейшем они
становятся мягкими и их трудно собирать, не попортив.
Приготовить волшебное зелье из шиповника очень просто, это может даже
неопытный маг. нужно заварить 5-6 цельных плодов на стакан очищенной
кипяченой в котелке воды, можно добавить сахар по вкусу, а лучше мед.
Вот такое вот волшебное растение шиповник.
При написании доклада я использовала книгу И.И. Громм «Растения
витаминоносители».