. Казалось, что Тарковский так и пришёл в литературу - сложившемся мастером, которому...

0 голосов
36 просмотров

. Казалось, что Тарковский так и пришёл в литературу - сложившемся мастером, которому открыты и доступны все богатейшие возможности российского стиха. И только даты, обозначенные на титульных листах его книг (первая из дат - 1929г.), свидетельствовали: перед читателем итог многолетнего творческого труда, напряженных идейно-философских и художественных исканий автора.

Поэзией, искусством Арсений Александрович Тарковский жил в буквальном смысле этого слова с раннего детства. Родившись в 1907г., он рос в высококультурной, прогресивно настроенной среде... Стихи писали едва ли не все его родные и близкие. Лирические, но чаще шуточные стихи "на случай" сочинял отец, владевший семью европейскими и двумя древними языками. Не чужды поэзии были и мать, и товарищи - гимназисты, друзья дома, знакомившие мальчика со стихами Пушкина, и Лермонтова, Байрона и Баратынского, Тютчева, Фета, Некрасова...

Размышляя впоследствии о том, что служение поэзии родственно подвигу или есть подвиг, Арсений Тарковский с покоряющей силой утверждал в своём творчестве мысль о пророческой, преображающей власти искусства, о великом призвании поэта, тысячью нитей связанного с жизнью, Родиной, с историей своего народа и всей отечественной и мировой культурой:

Я ветвь меньшая от ствола России,

Я плоть её, и до листвы моей

Доходят жилы, влажные, стальные,

Льняные, кровяные, костяные,

Прямые продолжения корней.

Есть высоты властительная тяга, И потому бессмертен я, пока

Течёт по жилам - боль моя и благо -

Ключей подземных ледяная влага,

Все Эр и эЛь святого языка.

Напишите, пожалуйста, сжатое изложение, используя материалы словарного диктанта.

Сложившийся мастер, российский стих, впоследствии размышлая, преображающая власть, отечественная культура, призвание поэта, ледяная влага, властительная тяга, святой язык; льняной, костяной, кровяной, бессмертный, пророческий, искусство.

Буду очень благодарна!!!


Русский язык (140 баллов) | 36 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Казалось, что Тарковский пришёл в литературу сложившИмся мастером, которому подвластны все богатые возможности российского стиха. Но первая дата (1929г) говорила о том, что перед нами многолетний итог напряжённого труда и исканий автора.

С раннего детства Арсений Тарковский жил поэзией. Рос он в высококультурном окружении, так как стихи писали все его близкие. Отец его сочинял шуточные стихи, владевший семью европейскими языками, мать была знакома с поэзией, друзья дома, которые знакомили Арсения со стихами Байрона, Лермонтова, Тютчева, Фета и Пушкина.

Впоследствии размышляя, Тарковский  в своём творчестве утверждал мысль о пророческой, изменённой до неузнаваемости власти искусства, о призвании поэта, связанного навсегда с историей совего народа, с Родиной и всей отечественной культурой:

Я ветвь меньшая от ствола России,

Я плоть её, и до листвы моей

Доходят жилы, влажные, стальные,

Льняные, кровяные, костяные,

Прямые продолжения корней.

Есть высоты властительная тяга, И потому бессмертен я, пока 

Течёт по жилам - боль моя и благо..

 

(1.2k баллов)