1)Зигмунд Фрейд. Пожалуй нет среди наших читателей ни одного человека, который не знает этого имени. К учениям Фрейда можно относиться по разному, вы можете быть приверженцем или противником, либо относиться к его идеям абсолютно нейтрально, однако все это не так важно. В 1905 году Зигмунд Фрейд оформил свою теорию психоанализа, а так же метод лечения психологических расстройств на основе этой теории. За все время своего существования психоанализ расширялся и дополнялся, видоизменялся и разветвлялся, обретал своих последователей. А в современных реалиях он превратился в более чем два десятка различных концепций психического развития человека, при этом различаются они как подходами так и самими теориями. Однако классический психоанализ Зигмунда Фрейда по своей сути обозначает вид терапии, при котором пациент словесно выражает свои мысли, используя свои фантазии, сны или ассоциации, в то время как аналитик на основании полученной информации пытается вывести заключение о тех бессознательных конфликтах, которые являются причинами симптомов и проблем различных черт характера пациента. Данный подход действует по принципу «ты мне — я тебе», когда аналитик «расшифровывает» полученные данные пациенту для того, что бы последний смог найти пути решения своих проблем.
Несмотря на то, что подход Фрейда часто критиковался и обвинялся в ненаучности, влияние психоанализа на развитие психологии и культуры является неоспоримым фактом.
2)Одним из первых открытий XX века, которое используется и сейчас, является открытие групп крови. Произошло это в 1900 года австрийским врачом, химиком и иммунологом Карлом Ландштейнером, который взял кровь у себя и своих сотрудников, отделил сыворотку от эритроцитов с помощью центрифуги и смешал отдельные образцы эритроцитов с сывороткой крови разных лиц и с собственной. Впоследствии Ландштейнеру удалось разделить 6 образцов на три группы, которым были даны название A, B и 0. Позже, в 1902 году, ученики врача открыли еще одну группу, назвав ее AB. К слову сказать, научное общество удостоило Карла Ландштейнера Нобелевской премией в 1930 году, а с 2005 года во всем мире 14 июня стал Всемирным днем донора крови (день рождения Ландштейнера).