Помогите пожалуйста! 1.При каких обстоятельствах царевна Софья стала правительницей...

0 голосов
58 просмотров

Помогите пожалуйста!
1.При каких обстоятельствах царевна Софья стала правительницей России?
2.Перечислите основные реформы,проведённые правительством Софии и В.В.Голицына.
3.Каких успехов удалось достичь правительству Софьи-Голицына в области внешней политики?


История (100 баллов) | 58 просмотров
0

Заранее спасибо♥ (^_^)

0

Голицын без умолку твердил боярам о необходимости учить своих детей, выхлопотал разрешение посылать их в польские школы, советовал приглашать польских гувернеров для их образования. Несомненно, широкие преобразовательные планы роились в его голове. Жаль, что мы знаем только их обрывки или неясные очерки, записанные иностранцем Невиллем, польским посланцем, приехавшим в Москву в 1689 г. незадолго до падения Софьи и Голицына. Невилль видался с князем, говорил с ним по-латыни о современных политиче

Дан 1 ответ
0 голосов

Русская царевна, правительница Русского государства в 1682—1689 годы при двух царях — ее малолетних брать­ях Иване V и Петре I. К власти пришла с помощью В. В. Голицына. Была свергнута Петром I и заключена в Новодевичий монастырь.

Порой случается, что сильным, оригинальным личностям не ве­зет со временем или обстоятельствами рождения. Царевна Софья могла бы стать великой правительницей, могла бы прославиться на весь мир, подобно Екатерине II, но судьба сыграла с ней злую шут­ку — она опоздала появиться на свет, а история уже начинала благо­волить ее противникам и стремительно вела к власти великого рефор­матора — Петра I. Софья оказалась обреченной.

Заговор, составленный царицей против Петра, не удался. Спра­ведливости ради стоит сказать, что молодой Петр вел себя не слиш­ком мудро, но в решающий момент возле него оказались опытные люди. Россия хотела видеть на престоле сильного энергичного пра­вителя и с трудом смирялась с женской властью. Сказывались и многолетние русские традиции, и личное необаяние Софьи, неуме­ние ее ладить с приближенными. Царицу постепенно предавали все — близкие бояре, стрельцы, патриарх. Когда Софья поняла, что поражение неизбежно, она решила запросить мира, но послы словно растворялись в Троицком, где Петр спасался от провокаций царицы. Тогда Софья сама поехала на переговоры в монастырь, но ее не пустили. Как бы не была взбешена царица, оставшись совсем одна, она ясно увидела, что сопротивление бесполезно и поселилась в Новодевичьем монастыре.

Последний всплеск стрелецких волнений Россия пережила вес­ной 1698 года. Софья ждала этих выступлений и, хотя не принимала активного участия, надеялась, что ненавистный Петр не сможет удер­жаться у власти, что разочарованные и просветленные соотечествен­ники падут у ее ног, призывая на трон. Однако и последнее восстание закончилось кровавыми расправами. А Софья не была забыта: перед ее кельями царь повелел повесить 195 человек, из которых трем, висевшим перед самими ее окнами, вложены были в руки показания о письмах, которые писала царица, подстрекая к бунту. И долго, целых пять месяцев, имела возможность царица любоваться на истле­вающие человеческие тела и вдыхать едкий трупный запах.

Вскоре царица Софья стала инокиней Сусанной, имя всесильной владычицы было забыто. Россия вступила в Петровскую эпоху.

(96 баллов)