1.слово копейка, появившееся в русском языке приблизительно в XVI веке (после 1535 года), было образовало от прилагательного копейный и обозначало первоначально серебряную монету с изображением царя, сидящего на коне с копьем в руке, – копейная деньга.
2.Слово лазутчик возводится к глаголу лазить, если принять во внимание древний суффикс причастий настоящего времени -ут-/-уч- (ср. могучий, кипучий)1.
3.Структуру слов одежа, надежа (просторечные, но исконно русские образования; литературные одежда, надежда – заимствования из старославянского языка), родственных глаголам одеть, надеяться можно объяснить, исходя из основы настоящего времени (ср. древнерусское одежутся 'оденутся').
4.ПАЛЕЦ. Общеслав. Суф. уменьшит.-ласкат. производное от палъ, отмечаемое также в беспалый, диал. напалок "наперсток".
5.ПЕРЛ. Заимств. в XIX в. из франц. яз., где perle, скорее всего, восходит к лат. perna "маленькая груша". Жемчуг получил название по грушевидной форме его зерен.
6.ПЕТУХ. Искон. Суф. производное (суф. -ухъ, ср. одноструктурные пастух, питух и др.) от пет "петух", в диалектах еще известного, суф. образования (суф. -тъ) от петь.