Недостаток каких веществ в организме особенно опасен a)белков б)жиров в)углеводов

0 голосов
83 просмотров

Недостаток каких веществ в организме особенно опасен
a)белков б)жиров в)углеводов


Биология (14 баллов) | 83 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Белки, жиры и углеводы служат для организма строительным материалом и источником энергии.

Белки – главный строительный материал, составляют 50% от сухой массы организма.

Белки в организме не запасаются, избыток белков превращается в жиры или углеводы. Сами белки из углеводов и липидов синтезировать нельзя, потому что в жирах и углеводах нет азота. Недостаток белков в пище опасен, особенно для детей и подростков.

При окислении белков получается углекислый газ, вода и аммиак. Аммиак током крови доносится до печени и там превращается в мочевину, которая выделяется с мочой и потом.

Углеводы – главный источник энергии. При окислении глюкозы выделяется вода и углекислый газ.

Резервом, с помощью которого концентрация глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне, служит запас гликогена в печени (запасающая функция). Избыток углеводов в организме превращается в жиры.

Клетчатка (целлюлоза) улучшает моторику кишечника.

Жиры (липиды) – запас энергии. При окислении жира выделяется в два раза больше энергии, чем при окислении грамма белка или углевода, а так же вода и углекислый газ.

Жиры запасаются в подкожной жировой клетчатке и в прокладках между органами. Кроме запаса энергии, жировые ткани выполняют функции теплоизоляции, запаса воды и механической защиты.

Жиры в организме могут образовываться из белков и из углеводов.

(456 баллов)