А вытекает из него только одна - Ангара, которая, в конечном счете, впадает в Енисей, текущий в Карское море, находящееся далеко за Полярным кругом в Северном Ледовитом океане. Еще со времен исследований И. Д. Черского в 19 веке считается, что в Байкал впадает 336 постоянных водотоков. В дальнейшем было несколько попыток произвести ревизию притоков озера, однако они ограничивались их подсчетом по крупномасштабным картам да частично по аэрофотосъемкам. Натурных исследований никто до сих пор не повторил. Сенсационные сообщения, появляющиеся в печати, о том, что в Байкал впадает 544 притока или даже 1123, не что иное, как подсчет распадков, изображенных в «Атласе Байкала» , вышедшем в 1908 г. под редакцией Ф. К. Дриженко. Но в нем среди других отмечены распадки, по которым вода течет в течение короткого времени, главным образом в период интенсивных дождей во влажные годы. При этом Ф. К. Дриженко число притоков Байкала приводит также по данным И. Д. Черского.
Учитывая современную погодно-климатическую ситуацию, связанную с потеплением и иссушением северного полушария и бассейна Байкала, а также исчезновением на этой территории из-за неумеренной вырубки лесов около 150 рек и речек, есть основание полагать, что в Байкал в настоящее время впадает меньшее количество притоков, чем их было в прошлом веке. В ближайшие годы ученые намечают уточнить приток их количество и оценить изменение водоносности.
Самый большой приток Байкала - Река Селенга, ее длина от истока 1024 км, площадь водосборного бассейна около 465 тыс. км? . Она приносит около половины объема речных вод, поступающих в озеро из всех притоков.