Жесткость воды - определенное свойство воды, которое связывают с растворенными в ней соединениями магния и кальция, то есть наличием в воде катионов этих элементов (при повышении температуры соли этих металлов выпадают в осадок и образуют весьма прочные отложения)
Известкование обычно используют совместно с ионообменным умягчением воды и применяют при высокой карбонатной и низкой некарбонатной жёсткостью, когда необходимо одновременное снижение жёсткости и щёлочности. В этом случае остаточная жёсткость на 0,4-0,8 мг-экв/л превышает некарбонатную жёсткость. При содо-известковании в воду добавляют гашёную известь Ca(OH)2 и соду Na2CO3 до pH =10. При этом протекают реакции:
Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 + Na2CO3= 2CaCO3 +2NaOH + H2CO3;
Mg(HCO3)2 + 2NaOH = Mg(OH)2 +2NaHCO3.