Америка вступила в год выборов. В ноябре гражданам США предстоит избрать президента страны, полный состав Палаты представителей, часть Сената и губернаторов. Хотя в Америке существует множество партий, включая коммунистическую и национал-социалистическую, на практике электорат сделает выбор из кандидатов Демократической и Республиканской партий. Что влияет на волеизъявление избирателей? Чем отличаются программы республиканцев и демократов? Почему люди определенных социально-экономических, расовых и этнических групп отдают предпочтение той или иной партии? Эти вопросы «Голос Америки» адресовал нескольким политологам.
Демократическая партия была сформирована в 1828 году, а Республиканская - в 1854. С тех пор симпатии американского электората определяются следующим образом: около трети голосует за демократов и около трети - за республиканцев; треть избирателей остается независимой, и именно за их голоса идет борьба между главными политическими игроками.
Чем объясняется такая живучесть главных партий? Отвечает профессор политологии Северокаролинского университета Ферел Гиллори: «Почти с самого начала американской демократии успех двух партий обеспечивался наличием в них широких крыльев слева и справа. Это позволило людям разной идеологической направленности, разных экономических классов, расовых и этнических общин идентифицировать себя с демократами или республиканцами» .
Другим фактором является способность обеих партий менять свой состав и принадлежность. Так, исторически республиканцы имели сильные позиции на более богатом индустриализованном севере Америки, а демократы - на более бедном сельском юге. Однако за последние 50 лет оплоты партий поменялись: демократы сейчас доминируют на севере, а республиканцы - на юге. Как отмечает профессор Калифорнийского университета Тад Кауссер, этот феномен был обусловлен переменами в партийной платформе: «Демократическая партия с начала 60 годов выступает за расширение роли государства, в особенности - в сферах социальной защиты, здравоохранения и так далее. Республиканцы, наоборот, делают упор на сокращении роли государства, снижении налогов и передаче социальных функций частному сектору. Помимо различий в оценке роли федеральных структур демократы и республиканцы расходятся по вопросам, представляющим важность для нынешних избирателей, - продолжает Кауссер. - Среди них - право женщин на аборт, смертная казнь, роль религии в жизни общества и так далее. Республиканская партия стремится придать своим ценностям силу закона. Демократы утверждают, что такое положение ущемит основные свободы американских граждан» .
Еще одним яблоком раздора являются программы так называемых «аффирмативных действий» . Демократы поддерживают предоставление расовым и другим меньшинствам преимуществ при получении образования и работы. Это привлекло к демократам голоса афроамериканцев, хотя исторически именно Республиканская партия и ее лидер - Авраам Линкольн - выступили инициаторами отмены рабства.
«Решающим моментом, - говорит Ферел Гиллори, - стал 65 год, когда президент Линдон Джонсон, демократ, подписал Закон об избирательном праве. Этим актом он привлек к политическому процессу миллионы черных американцев, которые были отстранены от него сегрегационными законами и обычаями, особенно на Юге» .
Но как отмечает политолог Мичиганского университета Кеннет Колман, активизм демократов в предоставлении неграм гражданских прав стоил им голосов белых южан, перешедших на сторону республиканцев: «Раскол электората на Юге сегодня четко проходит по расовой границе. Белые, в массе, голосуют за республиканцев. Афроамериканцы - за демократов. В остальных частях страны такое деление не столь выражено. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что демократы считают себя защитниками интересов рабочего класса и людей с низкими доходами. Республиканцы же представляют скорее интересы бизнеса и состоятельных граждан. Их партия вобрала также христианских консерваторов» .
В нынешнем избирательном цикле, как считают мног