Рассмотрите подскорлуповую оболочку яйца.Какого её строение?

0 голосов
47 просмотров

Рассмотрите подскорлуповую оболочку яйца.Какого её строение?


Биология (33 баллов) | 47 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Яичная скорлупа состоит из внутреннего и внешнего слоя. В состав скорлупы входят вода, органические вещества и примерно 95 % неорганических соединений; это преимущественно карбонат кальция. Толщина скорлупы неодинакова у разных видов птицы: у куриного яйца она около 0,3 мм, немного толще на остром конце яйца и немного тоньше — на тупом. Вся поверхность скорлупы имеет мелкие поры: в курином яйце их 6-8 тысяч, причем больше на тупом и меньше на остром конце яйца. Цвет скорлупы может быть разный. У кур яичных пород она обычно белая, у кур мясных пород — окрашена (оранжевая, желтая, бурая, кофейного или сиреневого оттенка). У гусиных яиц — белая, утиных — белая, иногда зеленоватого оттенка, у яиц цесарок и индеек — светлая с бурыми крапинками. Поверхность скорлупы только что снесенного яйца кажется матовой, потому что она покрыта тонким слоем слизи из яйцевода, который легко стирается, однако в определенной степени защищает поры от забивания грязью (этот слой называют наскорлуповой пленкой).

(98 баллов)
0 голосов

подскорлуповой оболочкой в полости 
находится воздух, необходимый для 
дыхания развивающегося зародыша.

(16 баллов)