где распространены подзолистые почвы? Как это зависит от условия их образования

0 голосов
28 просмотров

где распространены подзолистые почвы? Как это зависит от условия их образования


Обществознание (25 баллов) | 28 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В средней полосе России самыми распространенными являются подзолистые, дерновые, дерново-подзолистые и дерново-карбонатные почвы. В низинных местах можно встретить торфяно-болотные почвы. Из перечисленных типов почв наименее плодородными считаются подзолистые почвы. Они бесструктурны, характеризуются повышенной кислотностью и наличием большого подзолистого горизонта (подзол – почвенное образование грязновато-белесого цвета - почти полностью состоит из двуокиси кремния (как и речной песок) и отличается крайне низким плодородием). Подзолистые почвы часто образуются под пологом хвойного леса. 

Дерновые почвы образуются под воздействием травянистой растительности. Эти почвы характеризуются повышенным содержанием гумуса, комковато-зернистой структурой, частичным или полным отсутствием подзолистого горизонта. Они, как правило, высоко плодородны. 

Основную часть почв в Нечерноземной полосе России составляют дерново-подзолистые почвы. Они состоят из двух слоев: верхнего дернового и нижнего подзолистого. Дерново-подзолистые почвы обладают невысоким плодородием, небольшой мощностью гумусового горизонта (10-20 см), низким содержанием гумуса (0,5-2,5%), кислой реакцией почвенного раствора (pH 4-5). 

Из основных элементов питания дерново-подзолистые почвы, в первую очередь, бедны азотом и фосфором (в подвижной форме, которую способны усваивать растения). На легких по составу почвах (песчаные и супесчаные), как правило, для растений не хватает калия. 

Все дерново-подзолистые почвы характеризуются недостатком йода, меди, цинка и избытком марганца. Чтобы повысить плодородие дерново-подзолистых почв, необходимо регулировать водно-воздушный режим, особенно в излишне увлажненных участках, увеличивать плодородный слой путем внесения органических удобрений, снижать почвенную кислотность с помощью известкования.

(83 баллов)