Правила поведения за столом.20-30.

0 голосов
28 просмотров

Правила поведения за столом.20-30.


Технология (30 баллов) | 28 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Во первых нужно быть с хорошими манерами
И напоследок прилежно себя вести
Никогда не разговаривайте с набитым ртом. Даже если вам был задан вопрос, не торопитесь отвечать, проглотите пищу и только потом говорите. Не откусывайте за один раз большие куски. Также не кусайте хлеб, а отламывайте себе ломтики и кладите их в рот. Не режьте мясо большими кусками. Следующий кусочек можно отрезать после того, как вы съели предыдущий, чтобы вид блюда был красивым, а еда - горячей. Не берите руками птицу, используйте вилку и нож. Пальцами можно взять тогда, когда вилкой наколоть уже будет невозможно. Приподнимите мясо, чтобы обглодать косточку. Рыбьи кости вытаскивайте вилкой. Можете помогать себе пальцами, только не облизывать их после этого, а вытирать салфеткой. Не нужно использовать нож, если вы едите котлету, яичницу, рыбу, заливное, сырники. Все эти блюда можно легко разламывать вилкой. Такой гарнир, как картошка, овощи и макароны, накалывайте на вилку, помогая себе корочкой хлеба. Не ешьте с ножа, чтобы не испортить о себе впечатление и не порезать рот. Правила поведения за столом гласят, что нож необходимо держать в правой руке, в левой у вас в это время будет находиться вилка. Пока не съедите все блюдо, не перекладывайте столовые предметы из одной руки в другую. Если блюдо можно есть вилкой, не пользуйтесь ложкой. На блюдце нельзя выплевывать косточки от компота. Чтобы избавиться от косточки, поднесите прямо ко рту ложку и сплюньте ее в нее, а затем положите на тарелочку. Чтобы быть вежливыми со своими соседями по столу, не выбирайте себе большие куски из общего блюда, а возьмите самый крайний. Если вам понадобилось то, что находится от вас далеко, не пытайтесь дотянуться через весь стол, попросите кого-нибудь вам это передать. Не допивайте из блюдца, если в нем остался сок, и не смазывайте остатки соуса хлебом. Не кладите на стол вилку и нож, если они грязные. После окончания трапезы не облизывайте ложку. Грязную посуду не следует отодвигать к соседу или ставить в его грязную тарелку без его согласия. Размешайте сахар в чае и выньте ложечку из чашки, чтобы она не опрокинулась. Не отправляйте столовую ложку полностью в рот. Не читайте за столом, этим вы покажете, что вам не интересны люди, с которыми вы сидите. Не кладите ногу на ногу и не садитесь к столу боком. Не крошите хлеб, не оставляйте корочки. Когда вам подадут блюдо, не разглядывайте его и не ковыряйтесь в нем столовыми предметами. Не чавкайте, ешьте с закрытым ртом. Никогда не отзывайтесь плохо о блюде, чтобы не расстроить хозяйку.Расстелите у себя на коленях матерчатую салфетку. Это делается в тот момент, когда начинают подавать блюда. Не протирайте салфетками тарелки или приборы, даже если увидели на них какое-то пятнышко. Не вытирайте салфеткой рот и приборы, вы можете только поднести ее к губам и слегка прикоснуться. Кстати, матерчатая салфетка предназначена только для защиты одежды от случайных загрязнений, а бумажная - для очистки губ после еды. После окончания трапезы сверните бумажную салфетку и положите ее на свою тарелку. Возле тарелки оставьте салфетку из материи.
Правила поведения за столом обязывают хозяйку дома усаживаться первой, приглашая всех следовать ее примеру. Она садится посередине после того, как укажет гостям, где чье место. Мужчины помогают женщинам сесть, отодвигая для них стулья, а только потом садятся сами. Следите за тем, чтобы: ваша осанка не нарушала окружающую гармонию. Для этого держите ее ровно; вы полностью заняли сиденье стула, слегка касаясь спинки. Сидите спокойно, ваша поза должна быть непринужденной, но спина - всегда ровной; ваши ноги были согнуты в коленях; при перерыве в еде ваши руки лежали на коленях; ваши локти не были на столе.Общее блюдо нужно брать в отдельные тарелки теми приборами, которые лежат возле него. Используйте столовые приборы по порядку, в котором они уже лежат. Начинайте с самых крайних, заканчивайте теми, которые находятся возле тарелки. Не касайтесь лезвия и зубцов на вилке и ноже. Когда вы делаете перерыв в еде, кладите столовые приборы в положение крест-накрест к себе на тарелку, а не на стол. Крест-накрест также следует класть приборы, когда происходит смена блюд. Следите за тем, чтобы вилка лежала кверху выпуклой стороной, а острие ножа смотрело влево. Когда вы полностью окончили трапезу, вилка и нож должны лежать на тарелке параллельно друг другу. К сожалению, правила поведения за столом не ограничиваются только умением правильно пользоваться всеми столовыми предметами и пониманием того, как именно нужно есть. Очень важно знать, как вести себя за праздничным столом. Разговор, манеры, даже взгляд – это все важные составляющие правильного поведения за столом.

(157 баллов)