при р=2 или р=3 - утверждение неверно
при простом р>3 любое простое число имеет вид либо
, где k - некоторое действительное число, либо
, где l - некоторое действительное число
(используя формулу квадрата двучлена)
1 случай
![p^2-1=(6k+1)^2-1=(6k)^2+2*(6k)+1^2-1=36k^2+12k+1-1=36k^2+12k=12k(3k+1) p^2-1=(6k+1)^2-1=(6k)^2+2*(6k)+1^2-1=36k^2+12k+1-1=36k^2+12k=12k(3k+1)](https://tex.z-dn.net/?f=p%5E2-1%3D%286k%2B1%29%5E2-1%3D%286k%29%5E2%2B2%2A%286k%29%2B1%5E2-1%3D36k%5E2%2B12k%2B1-1%3D36k%5E2%2B12k%3D12k%283k%2B1%29)
очевидно, що выражение делится на 12( один из множителей делится на 12)
из двух чисел k и 3k+1 одно обязательно делится на 2 (так как они разной четности)
а значит выражение делится на 12*2=24, что и требовалось доказать
Доказано
2случай
![p^2-1=(6l-1)^2-1=(6l)^2-2*(6l)+1^2-1=36l^2-12l+1-1=36l^2-12l=12l(3l-1) p^2-1=(6l-1)^2-1=(6l)^2-2*(6l)+1^2-1=36l^2-12l+1-1=36l^2-12l=12l(3l-1)](https://tex.z-dn.net/?f=p%5E2-1%3D%286l-1%29%5E2-1%3D%286l%29%5E2-2%2A%286l%29%2B1%5E2-1%3D36l%5E2-12l%2B1-1%3D36l%5E2-12l%3D12l%283l-1%29)
очевидно, що выражение делится на 12( один из множителей делится на 12)
из двух чисел l и 3l-1 одно обязательно делится на 2 (так как они разной четности)
а значит выражение делится на 12*2=24, что и требовалось доказать
Доказано
Доказано
прим. (При делении на 6 возможны остатки 0, 1,2,3,4,5,6
значит любое целое число можно записать одним из видов 6k, 6k+1, 6k+2, 6k+3, 6k+4, 6k+5,
при єтом 6k, 6k+2=2*(3k+!), 6k+3=3*(2k+1), 6k+4=2*(3k+2) - не будут простыми)
прим 2. (6l-1=6(m+1)-1=6m+6-1=6m+5)