Как называлось ** Руси мера молоченого хлеба вида кадки

0 голосов
74 просмотров

Как называлось на Руси мера молоченого хлеба вида кадки


Русский язык (12 баллов) | 74 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1 цебр = 26—30 четвертям.
1 кадка (кадь, оков) = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам = 839,69 л (= 14 пудам ржи = 229,32 кг) .
1 куль (рожь = 9 пудам + 10 фунтам = 151,52 кг) (овёс = 6 пудам + 5 фунтам = 100,33 кг)
1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг) .
1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам. (= 209,912 л (дм³) 1902 г.) . (= 209,66 л 1835 г.) .
1 осьмина = 4 четверикам = 104,95 л (=1¾ пуда ржи = 28,665 кг) .
1 полосьмины = 52,48 л.
1 четверик = 1 мере [3] = 1⁄8 четверти = 8 гарнцам = 26,2387 л. (= 26,239 дм³ (л) (1902 г.)) . (= 64 фунтам воды = 26,208 л (1835 г)) .
1 получетверик = 13,12 л.
1 четвёрка = 6,56 л.
1 гарнец, малый четверик = ¼ ведра = 1⁄8 четверика = 12 стаканам = 3,2798 л. (= 3,28 дм³ (л) (1902 г.)) . (=3,276 л (1835 г.)) .
1 полугарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л. (Пол-пол-малый четверик = 0,82 л, Пол-пол-пол-малый четверик = 0,41 л) .
1 стакан = 0,273 л. Кадь была хлебной мерой, вмещала 14 пудов ржи (около 230 кг) . Делилась она на две половины или восемь осьмин (четвериков) . Позже появился Гарнец, равный 1/8 четверика. Название гарнец идет от глагола загребать, и означает деревянную или железную посудину для зерна.

Существовало много и местных мер: коробья, пуз, рогожа, лукно и д. р.

«Хлебные меры» на Руси - меры сыпучих тел

(969 баллов)