Поколения можно условно разделить на три группы. Тех, кто не достиг возраста, когда способен работать, те, кто достиг этого возраста и работают, и тех, кто вышел из этого возраста и живёт на пенсию (актуально сейчас, ведь когда-то в прошлом пенсии не было и пожилые люди должны были обеспечивать себя сами источниками финансирования и обеспечения, как потомство или накопления).
Так вот, те, кто трудится обеспечивают две других категории. Но зачем это им делать? Всё очень просто, родители воспитывая детей и обеспечивая их, обеспечивают своё будущее, когда они станут старыми и не смогут сами себя прокормить, их содержать будут дети (тут присутствует и другие стороны, например, эмоциональная). Заботясь о старых, конечно же, они следуют тем схемам, которые они хотели бы воплотить в будущем относительно себя. Т.е. забота о других в данном ключе предстаёт, как забота о самих себе. (Конечно, речь идёт не только об индивидуальном уровне, но и об уровне государственном).
Другая сторона проблемы взаимоотношений заключается в том, что каждое поколение застаёт свой специфический культурный контекст и будучи воспитано в нём, проявляет значительное тяготение к его идеалам. Известно, что человек с годами становится более косным, менее восприимчивым к новым веяниям. Но мир то не стоит на месте, он непрерывно изменяется. И потому новое поколение будет отстаивать идеалы нового времени, а старое поколение будет сопротивляться новым веяниям .