Иногда процессы в гидросфере являются причиной природных катастроф, создающих угрозу для жизни и деятельности человека.
Наибольший ущерб для обитателей суши, в том числе и человека, наносят наводнения, которые представляют собой затопление местности в результате подъема воды в реке, море и др. Наводнения достаточно частые явления в природе, они случаются на большинстве территорий суши Земли.
Для человека наводнения опасны тем, что заливают города и села, сельско-хозяйственные поля. В результате наводнений разрушаются строения, теряется урожай.
Причины наводнений могут быть разными. На реках они случаются из-за таяния снега, длительных сильных дождей, иногда прорываются плотины. На берегу морей и океанов наводнения случаются, когда сильный ветер гонит воду на сушу. Для защиты от таких наводнений люди строят дамбы (защитные постройки вдоль берега).
Помимо наводнений опасность представляют лавины — сходы большого количества снега с крутых склонов гор, которые сносят все на своем пути и покрывают поверхность толстым слоем. Они происходят, когда масса снега уже не может удержать себя. Когда масса становится критической, то достаточно одного громкого звука, чтобы случился сход лавины.
Подземные воды, текущие под сыпучими породами вымывают в них пещеры — карсты. В такие пустоты могут происходить обвалы вышележащих пород. Это также опасно, так как приводит к серьезным разрушениям.БАНГКОК, 26 дек — РИА Новости, Евгений Беленький.
Десять лет назад, 26 декабря 2004 года, шесть тысяч человек погибли на курортах южного Таиланда в результате разрушительного цунами, прокатившегося по прибрежной полосе Индийского океана. Более половины погибших составили иностранные туристы, среди них были и россияне. Туристический рай на юге Таиланда в течение одного часа превратился в кромешный ад.
Презентация даёт определение некоторым стихийным явлениям в гидросфере. Цель занятия – описать природу возникновения этих явлений.
Сначала даётся определения стихийным явлениям, согласно которому это самые мощные и разрушительные проявления природной мощи. Самое главное то, что их весьма и весьма сложно предугадать. К ним относятся цунами, наводнения, снегопады и ливень. После о каждом из стихийных явлений в гидросфере рассказывается отдельно.
Первым описывается наводнение: причины его появления, в результате чего оно наступает, сколько оно обычно длится. Подобная информация даётся о цунами, обильных снегопадах и ливне. Показаны некоторые примеры самых разрушительных проявлений данных стихийных бедствий на русских и зарубежных реках: Волге, Амуре, Неве и других. Показаны фотографии с этих мест.
Перечислены меры снижения риска появления наводнений, к которым относятся высаживание крупных лесных массивов на речных берегах, которые помешают реке выйти из краёв, строительство каменных дамб, углубление речного дна и создание гидроэлектростанций.