ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ!!!!!!!!!!!!напишите реакцию получения...

0 голосов
18 просмотров

ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ!!!!!!!!!!!!напишите реакцию получения тринитрата клетчатки. укажите его применение


Химия (106 баллов) | 18 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

[C6H7O2(OH)3]x + 3xHONO3 => [C6H7O2(ONO2)3]x+3xH2O [C6H7O2(ONO2)3]x -тринитрат целлюлозы

 

Целлюлоза

Целлюлоза или клетчатки (от лат. cellula — «клетка»),- это вещества также имеющеи непосредственное отношение к сахарам. Их молекулы связаны между собой водородными связями (слабое взаимодействие) и образовны из множества (от 2000 до 3000) остатков B-глюкозы. Целлюлоза — является основным составляющим компонентом любой растительной клетки. Она содержится в древесине, в оболочках некоторых плодов (например, семечек подсолнечника). В чистом виде целлюлоза - это порошок белого цвета, в воде не растворимый и не образующий клейстер. Чтобы оценить "на ощупь" чистую целлюлозу можно взять, например, хлопковую вату или белый пух тополей.
Это практически тоже самое. Если сранвнивать целлюлоза и крахмал, то крахмал лучше подшергается гидролизу. Гидролиз целлюлозы проводят в кислотной среде, при этом сначала образуется дисахарид целлобиоза, а затем глюкоза.
Целлюлозу широко применяют в промышленности, очитсиd её, изготавливают всем нам знакомый целлофан (полиэтилен и целован отличаются друг от друга на ощупь (целофан не кажется "жирным" и "шуршит" при деформации), а также искусственное волокно — >вискозу (от лат. viscosus — «вязкий»).
Попадая в организм, дисахариды (например, сахароза, лактоза) и полисахариды(крахмал) под действием специальных ферментов гидролизуются с образованиемглюкозы и фруктозы. Такое превращение можно легко произвести у себя во рту. Если долго жевать хлебный мякиш, то под действием фермента амилазы содержащийся в хлебе крахмал гидролизуется до глюкозы. При этом во рту возникает сладкий вкус.

(22 баллов)