![a) \frac{1}{2}-\frac{1}{3} = \frac{3}{6}-\frac{2}{6}=\frac{1}{6} a) \frac{1}{2}-\frac{1}{3} = \frac{3}{6}-\frac{2}{6}=\frac{1}{6}](https://tex.z-dn.net/?f=a%29+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D-%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D+%3D+%5Cfrac%7B3%7D%7B6%7D-%5Cfrac%7B2%7D%7B6%7D%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B6%7D)
Наименьший общий знаменатель - 6, так как, действительно, наименьший и для 2 и для 3 (2 * 3 = 6 и 3 * 2 = 6). Затем 6 делим на исходный знаменатель каждой дроби (6 : на 2 - в первой дроби, 6 : на 3 - во второй дроби). Затем полученное число умножаем на исходный числитель каждой дроби (6 : 2 и умножаем на 1 - в первой дроби, 6 : 3 и умножаем на 1 - во второй дроби).) Вот. Все просто. Далее - без коментариев.
б) ![\frac{2}{3}-\frac{1}{5}=\frac{10}{15}-\frac{3}{15}=\frac{7}{15} \frac{2}{3}-\frac{1}{5}=\frac{10}{15}-\frac{3}{15}=\frac{7}{15}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D-%5Cfrac%7B1%7D%7B5%7D%3D%5Cfrac%7B10%7D%7B15%7D-%5Cfrac%7B3%7D%7B15%7D%3D%5Cfrac%7B7%7D%7B15%7D)
в) ![\frac{3}{10}-\frac{2}{15}=\frac{9}{30}-\frac{4}{30}=\frac{5}{30}=\frac{1}{6} \frac{3}{10}-\frac{2}{15}=\frac{9}{30}-\frac{4}{30}=\frac{5}{30}=\frac{1}{6}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B3%7D%7B10%7D-%5Cfrac%7B2%7D%7B15%7D%3D%5Cfrac%7B9%7D%7B30%7D-%5Cfrac%7B4%7D%7B30%7D%3D%5Cfrac%7B5%7D%7B30%7D%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B6%7D)
г) ![\frac{5}{9}-\frac{5}{12}=\frac{20}{36}-\frac{15}{36}=\frac{5}{36} \frac{5}{9}-\frac{5}{12}=\frac{20}{36}-\frac{15}{36}=\frac{5}{36}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B5%7D%7B9%7D-%5Cfrac%7B5%7D%7B12%7D%3D%5Cfrac%7B20%7D%7B36%7D-%5Cfrac%7B15%7D%7B36%7D%3D%5Cfrac%7B5%7D%7B36%7D)
д) ![\frac{9}{10}-\frac{3}{4}=\frac{18}{20}-\frac{15}{20}=\frac{3}{20} \frac{9}{10}-\frac{3}{4}=\frac{18}{20}-\frac{15}{20}=\frac{3}{20}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B9%7D%7B10%7D-%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7D%3D%5Cfrac%7B18%7D%7B20%7D-%5Cfrac%7B15%7D%7B20%7D%3D%5Cfrac%7B3%7D%7B20%7D)