Волоколамск - название происходит от волока, которым шли новгородцы, переправлявшие суда из реки Ламы в один из притоков Рузы — Волошню; Волок Ламский стал важным торговым пунктом на пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли.Волоколамск - название происходит от волока, которым шли новгородцы, переправлявшие суда из реки Ламы в один из притоков Рузы — Волошню; Волок Ламский стал важным торговым пунктом на пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли.
Вышний Волочёк в старину писали Вышний Волочок или Вышней Волочок.
Название Вышний Волочёкстарше самого города. Волочок, т. е. небольшой волок, находился на кратчайшем водном пути из бассейна Волги к Новгороду и далее на Балтику.
Корабли поднимались от Твери по реке Тверца до Николо-Столпенского монастыря (ныне село Белый Омут) , откуда их тащили посуху 10 км до реки Цны в черте нынешнего города.
Цна впадает в озеро Мстино в 1.5 км от Вышнего Волочка. Из этого озера вытекает Мста, впадающая в озеро Ильмень, по которому можно дойти до Новгорода.
На Мсте в районе Боровицких порогов был ещё один волок, длиной 105 км. Так как он располагался ниже по течению Мсты, его называли Нижним Волоком, а волок между Тверцой и Цной Вышним, т. е. Верхним.
Впервые Волочок упоминается в литературе не как селение, а как транспортный узел.
Волок - это сухая часть пути между двумя реками, через которые приходится перетаскивать лодки.
Белгород -город первого салюта.
Впервые упоминается как населённый пункт в 1237. По мнению Н. М. Карамзина, Белгород построен в 1593 (считается годом его основания) для защиты Муравского шляха от частых набегов крымских татар, был обнесён земляным валом; стал самой укреплённой крепостью Белгородской засечной черты.
Основан на Белгородье, т. е. в урочище, где некогда уже находился Белый город, впоследствии разрушенный. Новый город уже при закладке по приемственности получил название Белгород. В этом названии определение белый связано с реальным цветом грунта местности: город находится в центре Мелового Юго-Запада, частично занимает высокую меловую гору, где во второй половине 19 в. ежегодно добывалось свыше 1 тыс. тонн м